Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 37

А давайте теперь немного поговорим про Танис.

На раскопках в Танисе, которые проводила французская экспедиция, было найдено большое количество памятников, статуй, рельефов, которые относились к эпохе Рамзеса Второго. В одной из царских гробниц была найдена крышка от саркофага, которая принадлежала одному из сыновей Рамзеса Второго, фараону Меренптаху! Ее привезли в Танис по Нилу из Долины Царей! Очередное доказательство того, что же происходило в Долине Царей. Как сами фараоны грабили и разоряли погребения своих предшественников.




Крышка была необычайно красива! И мы ее видели! Эта та самая крышка с изображением Небесной Богини Мут, которую можно увидеть в отражении. Крышка саркофага стоит в Атриуме Египетского музея в Каире. И она была найдена в Танисе! Лицо Богини четко соответствует лицу саркофага. Все пространство крышки внутри покрыто изображениями созвездий северной части неба. По верованиям древних египтян именно там находились проходы в иной мир. Все тело богини Нут покрыто звездами.



И этот шедевр показывают далеко не всем группам. Забегая вперед скажу, что пока я пишу этот отчет, я еще раз съездила в Каир. Вернулись буквально на днях. Я была в Египетском музее в 6 раз. Экскурсия была вообще никакая, пол музея уже вывезли в новый Египетский музей, и у нас было свободное время. Я мужа и друзей потащила в Атриум, показывать шедевры Древнего царства. Пройти мимо этой крышки я не смогла. И вот тогда, в шестой раз в этом музее, я увидела (сама!!) палетку Нармера. Самый древний экспонат музея. Минуты три я ее смогла спокойно рассмотреть. Через какое-то время пространство вокруг витрины оказалось заполненным людьми.



Давайте же вернемся к раскопкам Таниса.
При подъеме этой крышки с Богиней Нут присутствовал лично король Египта Фарух. Внутри находился еще один саркофаг, который так же не принадлежал фараону. Он был изготовлен для вельможи рубежа 14-13 века до нашей эры из серого гранита. Это конец 18, начало 19 династии. Поверх старых текстов были добавлены царские изображения.



Когда и этот саркофаг был вскрыт, обнаружилась одна из самых удивительных находок за всю историю раскопок. Третий внутренний саркофаг царя Псусениса Первого был сделан из чистого серебра! Именно за это многие египтологи прозвали этого фараона - Серебряный царь. Маска очень красива! Необычайно красива! И даже этот шедевр практически не показывают экскурсоводы! Я этот серебряный саркофаг видела всего 1 раз. И то давным-давно. В 2006 или 2008 году. Все.
Хочется попасть в этот музей самому и бродить по нему день. А может и все три…



Это самые древние саркофаги Древнего Царства. Мы в Атриуме музея



Итак, король Фарух был впечатлен увиденным чудом! Итак, поняли и серебряную крышку! Под ней находилась вторая по значимости египетская царская погребальная маска. Да, она не такая совершенная и инкрустированная, как маска Тутанхамона, ей не хватает тонкости и изящества, но! Это маска фараона сделана методом чеканки и ковки из чистого золота! Была утеряна (не знаю когда) инкрустация одного глаза, и на этой маске нет надписей сзади, как на маске Тутанхамона.



Про эту фигурку кто-то из нашей группы громко сказал- Ой, какой балдежный дохлый человечек лежит..)



Напомню, что фараон Псусенит Первый жил в эпоху темных времен, в эпоху смуты, и может быть, именно в это время не было мастеров, которые смогли бы сделать ему безупречную погребальную маску.

Сейчас по степени значимости это второй предмет в музее в Каире. Она высотой в 43 сантиметра. Скажите, вам его показывали? *улыбка*. Предлагаю расстрелять всех экскурсоводов..)



Эта плита мне напомнила наскальные изображения у нас в Тамгалы. Будто древние люди просто камешком на скале что-то нацарапали, а перед этим , за века под солнцем, горы "загорели" и покрылись темным налетом.



Я теперь понимаю, почему в замках Чехии не разрешают проводить экскурсии тем людям, которые, как экскурсоводы, привезли вас в тот или иной замок из Праги. Они стоят на улице, экскурсию внутри замка проводит специальный гид.





Я готова за поездку в Каир платить больше, но только чтобы получить качественную экскурсию по Египетскому музею. Я понимаю, что в нем у нас только 2, 2-5 часа, но и это время можно провести с пользой. Нужно то всего лишь показать на 2-3 значимых вещи больше и все!





Tags: Египет, музеи, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments