Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 16

Медленно, но верно мы поднимаемся на Липовый холм. Или на Lindenhof.
Это важное, историческое место Цюриха. Когда давно отсюда и началось строительство города. Римляне возвели здесь укрепления, которые и назвали Turicum.

Подъем не напряжный. Тут на каждом углу есть, на что посмотреть.













Мне всегда интересно было узнать - как живется людям в таких домиках сегодня?



В какой-то момент подъема вверх, гид нам говорит - стойте! А теперь обернитесь назад!
Перед нами не просто церковь Святого Петра, про которую я вам уже рассказывала.
Перед нами огромный циферблат этой древней церкви диаметром 8, 7 метров.

Как мы помним, церковь упоминается в летописях еще в 857 году. А сами часы были изготовлены в 1538 и буквально до последнего времени считались самыми большими башенными часами в Старом Свете. Оказывается, они даже занесены в Книгу Рекордов Гиннесса.

Одно время башня использовалась, как пожарная колокольня. На ней еще сохранились арки для кругового осмотра. Они расположены под самой крышей.

Когда-то тут круглосуточно дежурил человек, который вывешивал флаг с той стороны, откуда начинался пожар. А потом уже звонили в колокол. Пять шикарных колоколов были отлиты для церкви Святого Петра только в 1880 году.

Из Интернета - "Интересно и то, что даже когда в Цюрихе появилась телефонная связь, пожарные не надеялись на бдительность граждан, и все равно наблюдали за городом с колокольни церкви Святого Петра в Цюрихе. Правда, при пожаре они уже не били в колокол, а просто набирали номер пожарной бригады. "

И еще оттуда же - "Церковь Святого Петра считается одним из немногих мест, куда постоянно направляются группы паломников, состоящие из протестантов."

Жители Цюриха 16 века прозвали эти часы «Толстый Петр». Когда я это услышала, у меня почему-то возникла в мозгу дурацкая ассоциация - очень толстый, с большими усами русский царь Петр Первый.



Сама башня с часами не принадлежит церкви. Она принадлежит Цюриху. На башню можно подняться с понедельника по субботу с 8 утра и до 6 вечера. Зимой, кажется, башня закрывается на час раньше. Сколько стоит подъем - я не знаю. В самой церкви категорически запрещено фотографировать и еще очень строгие правила по поводу одежды. Никаких открытых рукавов, коленок и тд. Надеваем паранджу и идем осматривать эту протестантскую церковь. Честно говоря внутри нет ничего красивого, древнего, запоминающегося.



Глядя на этот балкон мне показалось, что ни новый балкон налепили на старый дом, а все наоборот. Старый балкон откуда-то переместили на этот дом..)





Про "древность" домов этого района можно узнать из таких вот рисунков... Понятно, что сам рисунок реставрировали, и, скорее всего, ни раз, но я верю в его изначальную подлинность. Гид тоже сказала, что это подлинник.



А вот рядом балкон весьма современный.



Кажется, что через каждые 50 метров встречается небольшая площадь с фонтанчиком, кафе или ресторанчиком. Но цены тут кусаются.
Правда, я даже не знаю мест в Цюриху, где они не кусаются.







Ну вот - еще не много, и мы поднимемся на холм









Tags: Цюрих, Швейцария, лето, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments