Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 17

Наша дорога на Липовый холм, или Lindenhof.




Спасибо тебе, город Цюрих за хорошую погоду, а не за серость и бесконечный дождь….









Смотрите, как интересно сделан угол у дома.



А вот тут окончательно убедилась, что мы поднимаемся на холм дорогой римских легионеров - идем по Пфальцгассе



Какие бутылочки!





А вот это еще одно знаковое место перед самым Липовым холмом. Если я правильно помню рассказ гида, когда-то давно весь этот подъем перед древним римским поселением был вымощен старыми плитами, взятыми с кладбища. Со временем все эти плиты убрали, но для истории оставили одну вот тут в стене. И то, это всего лишь копия той плиты. Оригинал находится в музее



Липовый холм, на самом деле, не такой уж и высокий. Он всего на 25 метров возвышается над городом, но, зато, какой с него открывается вид!

Ученые считают, что этот холм образовался еще в Ледниковый период, а первые поселения тут существовали уже в пятом тысячелетии до нашей эры, в век Неолита.

Из путеводителя – «Найденные в ходе археологических раскопок предметы и артефакты подтвердили, что в этом районе существовали поселения эпохи Неолита, Раннего и Среднего Бронзового века. Так же были найдены доказательства существования кельтского поселения в первом веке до нашей эры.»



Холм то красивый, с липами, почему бы тут и не селиться древним людям, не возлежать под сенью лип? *шутка*.

Холм на самом деле замечательный. Зимой тут все было серо и грустно. А какой божественный аромат цветущих лип витал над нами. Просто хотелось стоять и вдыхать этот нереальный воздух…



А это перед нами старинный фонтан. На его верхушке женщина в доспехах. В 13 веке Цюрих осадили войска Габсбургов, и среди защитников города было очень много женщин. Это своеобразный памятник мужественным защитницам города.





Жили себе спокойно кельты на Липовом холме, а тут пришли римляне. Примерно в 15 году до нашей эры поселение включили в состав Римской империи. И только после этого были возведены первые серьезные здания и военные укрепления.

Добровольно ли покинули кельты эти земли, мне не известно. Но, скорее всего нет. Наверное, их изгнали со столько замечательного места.

В четвертом веке уже нашей эры, при императоре Валентиане, на холме была возведена реальная крепость с 10 башнями и стенами двухметровой толщины, которую и назвали Turicum. Но, что интересно - главной функцией Турикума в римский период являлся таможенный контроль. А вовсе не защита будущего города Цюриха.







Я видела на фотографиях раскопки римской крепости, но где все это сейчас находится - я так и не поняла. Может быть, эти стены и древние кирпичи перевезли в музей... Я не знаю. А у гида я забыла спросить про римские раскопки.

Горожане высадили здесь липы лишь в период позднего Средневековья....Очень уж им нравилось гулять на холме. Позже тут установили каменные столы и огромные шахматы. Шахматы и сегодня, пользуются большим вниманием взрослых горожан.







Tags: Цюрих, Швейцария, лето, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments