Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Три ГОА-нских дня было у меня. Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.

Как бы нам не нравилось отдыхать и просто валяться на пляже, отбиваясь от назойливых торговок, захотелось движений.
На каком-то сайте по Вацапу заказали экскурсию, от которой почти сразу же я захотела отказаться. Меня смущал очень ранний выезд. За нами машина должна были приехать в 4-30 утра.
После долгих раздумий я подумала, что, наверное, смогу проснуться. Смогла.)
Мы уехали на Южный ГОА. Первая остановка - Церковь святого Франциска Ассизского Ксаверия.
Кое-как продрав глаза, я заставляю себя выйти из автобуса. Мы приехали к старейшему католическому храму в ГОА. Вот она – португальская история перед нами. Нужно проснуться. Нужно все осмотреть!
Луна. Смотрите! На небе еще луна! Какие экскурсии в такую рань?!









К храму мы пошли пешком по перегороженной и безлюдной дороге. Эта церковь была построена в 1661 году. 500 лет истории перед нами. Посмотрели и все! За ворота церкви нас не пускают! Оказалось, что именно в день нашего приезда начались религиозные празднества в честь этого святого. И туристов не пускают в собор. Только верующих. Которых уже очень много под навесами на улицах. Скажу, что вид индусов - католиков меня поразил. Женщина все разодетые, в яркой, расшитой бисером одежде. В основном это нормальные платья, заканчивающиеся чаще всего выше колена.







Знаете, иногда очень хорошо, когда в группе туристов есть горластые российский тетки. Те, как завопили, как заголосили, что ими за экскурсию эту бешеные тыщи заплачены и что тур фирма должна была знать об этом празднике, чай не первый год туристов в этот храм возят.

Представители тур фирмы куда-то убежали, потом прибежали, и говорят - нас пустят внутрь, но только быстро и снимать внутри нельзя.







Знаете, если меня в Европе просто тянет, как магнитом в разные католические соборы и церкви, то тут было все наоборот. Мне не хотелось заходить внутрь. Я даже замешкалась на пороге, но потом зашла.

Эта церковь является часть большого храмового комплекса, который посвящен святой Екатерине. Той самой, в чьем монастыре мы были в Египте, недалеко от места ее гибели.

Интересная информация - После строительство храма иконы и росписи стен делали местные художники - индусы. В христианские сюжеты они вплетали сюжетные линии индийской мифологии. Это продолжалось не очень долго. Португальский король Жуан узнал о таком «безобразии», пришел в настойщий ужас и все запретил.

Я дико извиняюсь за плохое качество фотографий. Это все, что удалось сделать буквально на бегу и под знаком "нельзя" фотографировать. Находясь внутри, сразу понимаешь, что это нормальная португальская церковь, богато отделанная позолотой, красивейшей лепниной и резными украшениями.
Все это я много раз видела в церквях Португалии за 2 недели путешествия по этой стране.

Потолок церкви Святого Франциска богато украшен резьбой по дереву. А на стенах можно увидеть множество различных фресок, орнаменты которых смешали в себе европейские и индийские элементы. Так же, стены церкви рассказывают туристам и прихожанам о жизни святого Франциска.
Все это мы посмотрели, наверное, за 5 минут.

Нам просто не разрешали нигде останавливаться.



Везде все перегорожено, везде все закрыто лентами. Я реально искала глазами табличку- Не влезай- убьет.)
И везде индусы, индусы, индусы. 6 утра. Храм забит под завязку людьми!





Из Интернета - Третьего декабря в эту церковь стекаются десятки тысяч гостей и паломников. Это день памяти святого Франциска Ксаверия. В церкви, в серебряном саркофаге покоятся его мощи. Третьего декабря их выставляют на обозрение. Существует поверье, что прикоснувшиеся к мощам, хворые излечиваются от всех болезней. Но это только 3-го декабря раз в 10 лет.

Не знаю, в те 10 лет мы попали, или не в те, но гид нас отправил в огромную очередь к серебряному саркофагу. Прикоснуться к нему губами я не смогла. Вы меня, конечно, извините, но не смогла..) После тысяч губ индусов. Я не настолько религиозна, и мне потом очень не хотелось подхватить какой-нибудь кишечный вирус, или что-то еще.
И в тот же момент мне вспомнилось, что я так же не смогла поцеловать стекло, которым была закрыта рука (кисть) Святой Екатерины в монастыре в Египте.



И тут напоминание о Португалии. Дева Мария из Фатимы. Еще один город, где мне было дико не по себе от толп религиозных фанатиков... Просто брррр какое-то. Как вспомню, так вздрогну!












Tags: Индия, путешествия, фото, церкви
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments