Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Швейцарские хроники. Мой четвертый Цюрих. Часть 20

Банхофштрассе (или Bahnhofstrasse) – я очень люблю эту улицу в Цюрихе. Ну, во-первых, она прямая и на ней вы точно не заблудитесь… Она идет от озера до Железнодорожного вокзала. Или наоборот – от вокзальной площади до озера.




Банхофштрассе – это быстрые, современные трамваи. В Алма-Ате про трамваи мы давно уде забыли.





В Интернете на многих сайтах про Банхофштрассе пишут одно и тоже – сухие фразы из Википедии. Цитата – «…одна из самых известных и дорогих торговых улиц в мире. В 2011 году Банхофштрассе была названа, улицей с наиболее дорогой торговой площадью в Европе и третьей по этому показателю в мире.»

Для меня эта улица, на которой – Ту мэни мэмориззз.

Я шла и вспоминала… В этом магазине я покупала куртку, потому что в январе мой пуховик промок насквозь под январским дождем. Тут я фотографировалась давным-давно, тут я пряталась в шоколадном магазине, когда внезапно разразилась настоящая январская гроза с градом и ураганным ветром…



И тут есть фонтанчики с питьевой водой. Туристов много. И все спокойно бегают между трамваями туда-сюда через дорогу.





Улица совсем не длинная - меньше полутора километров. Но чего тут только нет- дорогие часовые и ювелирные магазины, очень богатые дома, офисы банков, биржа, именитые рестораны...



Поразительная чистота не только на самой Банхофштрассе, но и на боковых улицах. Я же люблю заглядывать во всякие переулки…)





Такой знакомый фонтан..) У меня есть фотография рядом с ним 10 летней давности.





Если вы дошли до этой зеленой полянки, значит, до вокзала осталось 5-6 минут неторопливой прогулки. На полянке всегда много людей. И зимой, и вот летом. Место называется – сквер Пестолицци. В центре полянки стоит памятник видному швейцарскому педагогу – Генриху Песталоцци. Он написал более 40 книг по воспитанию детей. А если пройти совсем чуть-чуть, не к вокзалу, а назад, найдем улицу Ураниаштрассе, то на ней вы увидите башню Уранию. Честно говоря, в этот раз, я совсем забыла про эту башню. С нее открывается красивая панорама города. Так что, если вы вдруг не дошли до Липового холма, то можете подняться на башню.





Тут, наверное, стоит очень кратко рассказать историю улицы. Давным - давно, когда Цюрих не был таким дорогущим городом, и когда в нем не было так много банков, на месте Банхофштрассе жители выкопали оборонительный ров. И наполнили его водой. Ров быстро населили лягушки, и они так громко квакали на всю Ивановскую, ой, то есть Цюриховскую, что ров прозвали Лягушачьим. И вот тут и родилась легенда, согласно которой, кваканье умолкало, как только к городу приближались неприятели. Этот факт умело использовал в своих целях городской гарнизон





Наступили мирные времена и ров перестал быть нужным городу. Его засыпали во второй половине 19 века. А на его месте проложили улицу.









Tags: Цюрих, Швейцария, лето, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments