
Банхофштрассе – это быстрые, современные трамваи. В Алма-Ате про трамваи мы давно уде забыли.


В Интернете на многих сайтах про Банхофштрассе пишут одно и тоже – сухие фразы из Википедии. Цитата – «…одна из самых известных и дорогих торговых улиц в мире. В 2011 году Банхофштрассе была названа, улицей с наиболее дорогой торговой площадью в Европе и третьей по этому показателю в мире.»
Для меня эта улица, на которой – Ту мэни мэмориззз.
Я шла и вспоминала… В этом магазине я покупала куртку, потому что в январе мой пуховик промок насквозь под январским дождем. Тут я фотографировалась давным-давно, тут я пряталась в шоколадном магазине, когда внезапно разразилась настоящая январская гроза с градом и ураганным ветром…

И тут есть фонтанчики с питьевой водой. Туристов много. И все спокойно бегают между трамваями туда-сюда через дорогу.


Улица совсем не длинная - меньше полутора километров. Но чего тут только нет- дорогие часовые и ювелирные магазины, очень богатые дома, офисы банков, биржа, именитые рестораны...

Поразительная чистота не только на самой Банхофштрассе, но и на боковых улицах. Я же люблю заглядывать во всякие переулки…)


Такой знакомый фонтан..) У меня есть фотография рядом с ним 10 летней давности.


Если вы дошли до этой зеленой полянки, значит, до вокзала осталось 5-6 минут неторопливой прогулки. На полянке всегда много людей. И зимой, и вот летом. Место называется – сквер Пестолицци. В центре полянки стоит памятник видному швейцарскому педагогу – Генриху Песталоцци. Он написал более 40 книг по воспитанию детей. А если пройти совсем чуть-чуть, не к вокзалу, а назад, найдем улицу Ураниаштрассе, то на ней вы увидите башню Уранию. Честно говоря, в этот раз, я совсем забыла про эту башню. С нее открывается красивая панорама города. Так что, если вы вдруг не дошли до Липового холма, то можете подняться на башню.


Тут, наверное, стоит очень кратко рассказать историю улицы. Давным - давно, когда Цюрих не был таким дорогущим городом, и когда в нем не было так много банков, на месте Банхофштрассе жители выкопали оборонительный ров. И наполнили его водой. Ров быстро населили лягушки, и они так громко квакали на всю Ивановскую, ой, то есть Цюриховскую, что ров прозвали Лягушачьим. И вот тут и родилась легенда, согласно которой, кваканье умолкало, как только к городу приближались неприятели. Этот факт умело использовал в своих целях городской гарнизон


Наступили мирные времена и ров перестал быть нужным городу. Его засыпали во второй половине 19 века. А на его месте проложили улицу.



Community Info