Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 45

Наткнулась на информацию об еще одном экспонате времени Древнего Царства времен конца Второй, начала Третьей Династии. Это вторая половина 27 века до нашей эры.

Это статуэтка Хетепдиефа. Эта статуэтка выполнена из красного гранита. Ее высота около 40 сантиметров. Статуэтка родом из Мемфиса. Найдена она была в 1888 года. Хетепдиеф был погребальным жрецом первых трех царей Второй Династии. Этот человек похоронил фараонов – Хетенсехемви, Ранеба и Нинечера. Их имена вырезаны на плече фигурки со стороны спины. Сзади фигурку мне сфотографировать не удалось. Но надписи там есть, поверьте..)




В начале правления Третьей династии мастера начали изготовлять скульптура для простых людей, началась развиваться так называемая частная скульптура. Пока это еще массивные, обобщенные формы. У фигурок очень большие головы, на которых различаются довольно понятные черты лица. Это не просто каменный болванчик. По лицу видно, что это человек. И посмотрите, как тщательно проработаны волосы!



Именно эта фигурка отличается интересной позой. Человек не сидит, а стоит на коленях. И его руки сложены так же на коленях. По канонам древних египтян поза фигура зависела от статус а и должности ее «владельца». И именно такая поза жреца Хетепдиефа говорит о глубоком почтении к статусу мертвого фараона.


Tags: Египет, музеи, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments