Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 46

Эти две медные скульптуры нормально сфотографировать мне удалось в апреле 2018 года, в мое самое последнее посещение Египетского музея. Конечно, в декабре 2017 года я даже не подозревала, что так скоро окажусь в Каире. Только уже не с родителями, а с мужем и с друзьями.
Ну так вот – перед нами статуи фараонов Пепи Первого (высотой 171см) и Меренры (высота 65см).
Уникальные они тем, что выполнены из меди! Найдены они были в городе Иераконполь, в самом конце 19 века. Относятся они ко времени правления Пятой Династии.




Скульптуры были спрятаны в одном из подземных тайников храма Бога Гора, вместе с еще одной статуей царя Второй Династии Хасехема и фигурой львенка, выполненной из терракота, которую вообще датировали Древним Царством.

Находку можно назвать уникальной. Статуи выполнены путем чеканки по деревянной основе.
Некоторые части фигур так до сих пор не найдены. Скорее всего они бесследно пропали в глубине веков. Самые важные их пропавших частей – это царская корона и урей. Ногти фигур на руках и ногах были покрыты золотыми пластинами, и глаза выполнены из обсидиана и известняка.

Перед тем, как убрать медные статуи в тайник, жрецы их разобрали и части статуй вложили одна в другую. Затем все опломбировали тонкой медной пластинкой, с выгравированными титулами царя Пепи Первого.

Современные египтологи предположили, что между фигурками существует неразрывная связь. И если фараона Пепи Первого идентифицировали точно, то вторая фигурка остается загадкой.

Пишут, что это фигурка атлетического юноши в короткой юбке, украшенной атрибутами царских уреев. Честно – юбки на этой второй фигурке я не нашла.

Ну так вот – предположили, что эта фигурка сына Пепи Первого – фараона Меренры. Он был объявлен наследником царя в год очередного юбилея правления.

А помещение его статуи внутрь отцовской – очевидно означало последовательность престолонаследия.

В тексте, который нашли на стене гробницы важного сановника тех времен, который служил первым трем царям Третьей династии, было написано, что Пепи Первый пережил попытку убийства одной из его жен, которая хотела посадить на трон своего сына.

И поэтому, чтобы исключить дальнейшие беспорядки, царь решил назначить наследником именно Меренру. Это может объяснять связь двух статуй.

Однако, в последнее время египтологи высказывают предположение, что младшая статуя является изображением Пепи Первого в молодости.


Tags: Египет, музеи, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments