Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Не хочу я за границу, мне милей родимый край. Часть 6

Южно – Казахстанская область на Наурыз.
Озеро Биликоль – Городище Аулие Бастау
Прощаемся с озером Биликоль. Лагерь у нас по утрам собирался очень долго. И поэтому выезжали мы тоже очень поздно :(








Сегодня наш путь лежит в сторону Шымкента










Кажется, все Ауди селедки ездят тут.)







Едем, едем от озера Биликоль, и тут мы замечаем щит, на котором указана достопримечательность, которая у нас не была в планах. Разворачиваемся и едем к городищу Аулие Бастау.





Судя по всему, когда-то тут был город, от которого сегодня мало, что осталось. Холм и разбросанные камни. Да еще могила на самой верхушке. Судя по надписи, могила была древней, но в нее подхоронили новых людей совсем недавно.



Про это место мы вообще ничего не знали, поэтому полезли в Интернет.

Читаем - древнее городище Аулие Бастау находится в 25 км к западу от города Тараз. Впервые развалины были исследованы археологами Е. К. Агеевой и Г. И. Пацевич.

Сохранившиеся развалины Аулиебастау имеют форму прямоугольника, длина с запада на восток — 400 м, ширина — 140 м, высота — 9 м.

Тут находятся два холма.

Восточный курган построен из крупных камней. Через разрушенную скалу на юго-западе Аулиебастау течёт ручей, образовавший озеро площадью 100 м2. Отсюда берёт начало река Аксу. Городище относится к эпохе тюрской династии Караханидов (10—12 вв.).

На железной штуке написано, что город существовал в 6-10 веке, тут в 6-13..) Кто-то путается в показаниях..)



Информация про сам источник.

Круглый год вода в роднике сохраняет постоянную температуру +16 градусов. По сделанному в 2009 году заключению НИИ кардиологии и внутренних болезней Министерства здравоохранения РК, по лечебной значимости вода этого источника сравнима с известными лечебно-столовыми водами «Кулагер-Арасан» (Боровое) и Темирлановского месторождения (ЮКО).

Жамбылская вода имеет 17 жизненно важных для здоровья минералов и микроэлементов (магний, кальций, йод, кремниевая кислота и др.). Ее употребление позволяет противостоять многим заболеваниям.

«Эту воду использовал еще мой дед, - рассказал местный житель Омиркул Мырзакулов. - Целебность источника заметили чабаны, когда больные овцы ночевали на берегах этого водоема и потом вдруг выздоравливали. Позже родником стали пользоваться люди, и скот уже не пускают. Сюда приезжают сотни людей за здоровьем, набирают с собой флягами воду. Едут даже купаться на православный праздник Крещения, в январе, при любом морозе».

По его мнению, целебные свойства воде дает святой дух. Неподалёку от родника находится могила старца, и местность называется «Аулие» (святой) «бастау». Рядом находится городище «Аулие-Бастау» VI-X вв., относящееся к историческим памятникам областного значения.

Родниковая вода через 10 километров впадает в уникальное грязевое озеро, лечебные грязи которого уже много десятилетий используют в своей врачебной практике клиники Жамбылской области.

inform.kz


Открыли купальный сезон 22 марта





Tags: Казахстан, природа, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments