Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Не хочу я за границу, мне милей родимый край. Часть 13

Южно – Казахстанская область на Наурыз.

Подземная мечеть Ак Мечеть. Нереально огромная пещера!

Говорят, что Байдибекская впадина, именно так называют правильно пещеру "Ак Мечеть" является одним из самых загадочных и таинственных мест Южного Казахстана. В сказки и легенды о драконах, живших в ней, верится с трудом, как и в то, что в этой пещере помещалось до 500 баранов. Мне сразу стало интересно, как же их туда спускали…




К пещере ведут две дороги. Наша дура- навигатор почему-то привела нас по верхней дороге, поэтому, чтобы попасть в пещеру, нам пришлось пройти пешком сверху вниз.



Везде, кругом и около пещеры сложены пирамидки из камней.



Верхний свод пещеры снаружи



Мистику люди находят в том, что дескать, на многие десятки км вокруг пещеры нет ни единого деревца, а внутри пещеры - настоящий оазис!





Давным – давно в пещере жил дракон, а так дракон рос и ему становилось тесно, он своими крыльями сносил камни со стен пещеры и расширял ее. Интересно, почему дракон не улетал из пещеры? И вот однажды в эти края пришел пророк Сулейман и посадил ужасное чудовище на цепь.







От Шымкента мы отъехали примерно на 80 км.
Спустившись внутрь пещеры на 30 метров по лестнице, мы оказываемся в 150-метровов зале. Ширина пещеры около 60-65 метров. Тут всегда царит одна и та же температура воздуха - 9-15 градусов. Мы были в теплых куртках и поэтому не замерзли.

После прогулки по крутой лестнице, я сразу перестала верить в легенду про 500 баранов. Как они их туда опускали, и как потом вытаскивали наверх?













Вот тут сидит мулла





Говорят, тут растет более сорока деревьев тутовника, а огромный холм, который частично виден слева на этой фотографии - огромная гора птичьего помета. А если верить в сказки - то именно на этом холме спал дракон.




Tags: Казахстан, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments