Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 53

В этот раз, в октябре 2018 года нам практически не показывали залы Древнего Царства.
Одно из немногих изображений, которые мне удалось запечатлеть, это голова статуи фараона.
Этот фараона известен, как основатель Пятой Династии и первый фараон, который ввел традицию строительства "Солнечных храмов" в Абусире. То есть он соединил Храмы Солца с погребальными храмами и установи традицию единого культа Бога Ра и фараона. Место пирамиды занимал огромный обелиск, который устанавливали на возвышении.







Его имя египтологи переводят, как "Сильный своим Ка". Правил Усеркафа с 2494 по 2487 гг. до н.э. и построил для себя пирамидальный заупокойный комплекс в Саккаре.

Правление этого фараона очень мало изучено, ведь совсем не много памятников сохранилось с тех невозможно далеких времён. Происхождение Усеркафа и имел ли он какое-либо отношение Четвертой династии теряется в глубине веков.

Древнеегипетский историк Манефон утверждал, что Усеркаф прибыл с острова Элефантина, который находится на самом юге страны, однако на чём основано данное утверждение современным египтологам не известно.

Из Интернета – «Согласно сказке папируса Весткар родиной Пятой династии является местечко Сахебу, по-видимому, находящееся в Дельте, недалеко от Гелиополя. Несмотря на то, что папирус Весткар датируется эпохой завоевателей гиксосов, то есть отдалён от Пятой династии огромным периодом времени в 1000 лет, и по своей сути является ни чем иным как сборником сказок, но особое почитание бога Ра, главного бога Гелиополя, во времена фараонов Пятой династии делает эту версию более предпочтительной. Вообще, нетрудно заметить, что, согласно сказке, приход к власти первых трёх фараонов Пятой династии — Усеркафа, Сахура и Какаи — ставится в тесную связь с культом бога Ра.»

Папирус Весткар хранится в музее в Берлине.

Известно, что фараоны Четвертой династии своими адскими налогами и трудовыми повинностями окончательно так довели народ, что люди восстали, положив конец этой династии
А потом откуда ни возьмись, появился Усеркаф. И вот, в Каирском музее мы стоим перед его головой, которая выполнена из сланца. Высота головы 45 сантиметров.

Она была найдена относительно недавно, в 1957 году, в Абусире, в Солнечном храме этого фараона.

На голове фараона красуется корона Нижнего Египта. Черты Усеркафа сильно идеализированы.
Египтологи считают, что это работа – настоящий шедевр, и ее выполнил поистине одаренный скульптор.

Интересно, что Пятая династия происходила из среды жрецов Ра или, может быть, пришла к власти при их помощи. «Наша голова» Усеркаф, до принятия титула фараона, сам был верховным жрецом храма Ра в Гелиополе. Цари Пятой династии могли принадлежать к иной семье весьма скромного происхождения, но потом жрецы Ра захотели прикрыть рождение новой династии волшебной историей.

Египтологи говорят, что будь они потомками фараонов Четвертой династии, этого бы делать не пришлось.

Легенда была создана жрецами для реального обоснования перехода власти в руки совершенно иной фамилии.

Из Интернета – «Не сделай жрецы этого, престиж власти фараона мог бы сильно пострадать в глазах народа. Наконец, сам переход власти от одной династии к другой сопровождался какими то беспорядками и волнениями в стране, запечатлевшимися в памяти народа, на которые намекает весь ход событий нашей сказки сказки из папируса Весткар и воспоминания о которых позднее были переданы в рассказах Геродота и Диодора.»


Tags: Египет, музеи, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments