Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Вифлеем. Палестинская автономия. Часть 2

Кстати, сам Вифлеем положительных эмоций не вызывает. Не самый симпатичный город на Земле. Он стоит на холме высотой около 800 метров, поэтому в городе много лестниц.




Иерусалим где-то там.... Впереди по курсу



Интересно еще и то, что, несмотря на довольно частое упоминание в Библии, город Вифлеем никогда не играл значительной роли в политической истории Древнего Израиля. Это был просто город, но вот два младенца, которые родились в Вифлееме и прославили его на века и на весь мир.

Христианское население в Вифлееме стремительно сокращается, но кресты и макушки церквей здесь на каждом шагу



О, Мазда.))) У меня была такая лет 150 назад..) Но бардовая



Первый знаменитый младенец – это Давид, будущий царь Израиля и основатель Иерусалима. Здесь, в Вифлееме и его окрестностях происходило действие Книги Руфь. В первую нашу поездку по Палестине, гид рассказывал нам историю о том, что бедная женщина по имени Руфь собирала сзади жнецов брошенные или уроненные колосья. Делала она это для того, чтобы прокормить свою очень старую свекровь. Руфь ее любила, как родную мать. И вот за этот добрый поступок наградил ее Господь так, что Руфь стала прабабкой царя Давида. А сам Давид был помазан на царство пророком Самуилом, именно здесь, в Вифлееме. Когда Давид сделался царем в Израиле, то Вифлеем стал называться почетным именем города Давидова.
Слушала я эту историю и думала – откуда-то я ее уже знаю….



Пока мы едем в автобусе все время верчу головой по сторонам



Тысячу лет спустя после рождения Давида, в Вифлееме родился Христос. И с тех пор город стал одним из святейших для всего христианского мира.
Ну а историю о том, как Мария и Иосиф оказались в Вифлееме помнят многие. Пара жила в Назарете, и во время во время переписи населения всех провинций Римской империи, они вернулись в Вифлеем, так как были из рода Давидова. Всем жителям нужно было пройти перепись именно в месте рождения или откуда был их род. Мария к тому времени была беременна. И как раз подходило время родов.



Высокие здания в городе тоже есть. Но в основном этом отели



Город уже украшен к Рождеству. Вечером тут везде горят огоньки. Мы сейчас в самом центре Вифлеема, недалеко от Храма Рождества.



Совсем недавно, где-то в Интернете, я прочитала информацию о том, что на Пасху 2 апреля 2002 года храм Рождества Христова, великую христианскую святыню, захватили палестинские боевики. Они тогда предъявляли Израилю какие-то политические требования.
Боевики так хорошо «окопались» в храме, что просидели в нем почти 40 дней.

Мировая общественность надавила на правительство Израиля, боевиков выпустили и их не арестовали(!!).
Храм был заминировал вдоль и поперек. Первыми в него вошли именно саперы. Им пришлось долго возиться, обезвреживая более сорока растяжек со взрывчаткой.
А сам бы храм был загажен не только мусором и остатками еды, и буквально залит мочей.
Монахи, которым это все прошлось убирать боялись, что от едкого запаха мочи им никогда не избавиться. На самом деле он выветривался много лет. В яслях, В Пещере Рождества, боевики готовили еду и жарили мясо!
Об этом факте нам ни разу ни рассказывал ни один гид.



Гид очень быстро шел, почти бежал.. За ним не все успевали. В прошлый раз автобус подъезжал к самой площади и нам не нужно было бежать за гидом, сломя голову....



Про драку священников разных конфессий рассказывали. Последняя случилась в декабре 2011 года.
Так получалось, что Израиль и Палестину мы посещали в конце ноября – в начале декабря. В это время в городе еще очень мало туристов, до католического Рождества далеко, хотя город и центральную площадь уже начали к нему украшать…



Ходят люди, тут же ездят машины... Все друг другу уступают, никто никого не давит..)





Tags: Израиль, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments