Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Вифлеем. Палестинская автономия. Часть 4

Про святые места Вифлеема, да и всей Палестины очень интересно пишет все тот же мой любимый писатель Исраэль Шамир. В своих книгах он рассказывает о том, что большинство «библейских» мест – это обыкновенные новоделы, созданные для привлечения туристов. Паломники хотят увидеть места, связанные со знакомыми именами – они их получают. Поэтому в Иерусалиме есть «башня Давида», которую на самом деле построил Сулейман Великолепный, а могилы шейхов стали могилами библейских «героев и героинь».

Если у вас есть свободная минутка, можно забежать в этот своеобразный музей мозаики.




Еще пара видов с горки на дома в Вифлееме





А если вдруг какой-нибудь крестьянин для привлечения интереса к развалинам, скажет, что могила его дедушки – какое-то священное место, то власти вполне могут и конфисковать эту могилу. Поэтому многие дельцы от турбизнеса прекратили заниматься такими мистификациями и подделками, но не все. Я особо и не верила, в 100% подлинность всех показываемых туристам «святых» мест, а после прочитанных книг Исраэля Шамира, я перестала верить всем этим святым могилам. Но, тем не менее, продолжу рассказ про Палестину, по которой мы едем на автобусе.
А вот прикольный желтый Жук. Еще одно яркое пятно в серо-белом городе Вифлееме





А вот прикольный желтый Жук. Еще одно яркое пятно в серо-белом городе Вифлееме



В русском Свято-Троицком монастыре возле Хеврона растет священный дуб. Его еще называют дубом Авраама. По легендам возле этого дуба Аврааму явилась Святая Троица. У этого же дуба останавливалась семья Иисуса Христа по дороге из Вифлеема в Египет. Монастырь стоит отдельного посещения. Но дуб Авраама засох. Он сейчас окружен защитными кольцами, чтобы туристы не растащили мертвое дерево на сувениры. Второй старый дуб, который называется Сара, еще зеленеет. Дубу Авраама было около 850 лет, когда он стал засыхать.

Пока мы ехали по дороге к центру Вифлеема, на самом деле было не совсем понятно, где его окраины, а где сам город... Мне показалось, что такие многоэтажные дома - это окраины. Что-то типа социального жилья. В центре, там, где мы шли пешком, все дома были 2-3х этажные



Вместо звонка- сосканируй код?



Смотрите, какая прикольная надпись..) В Вифлееме живут люди с чувством юмора




На праздник Троицы в монастырь приезжает большое количество православных паломников и верующих людей, и возле дуба проводится специальная церковная служба.

Раньше считалось, что дуб Авраама растет в другом месте, где-то возле огромных глыб иродовой кладки и разрушенных церквей. Но тот дуб засох еще во времена крестоносцев, и паломники прекратили посещать его.

Если исходить из дат Библии, то не так трудно будет посчитать, сколько на самом деле лет должно быть реальному дубу Авраама. Ну уж никак не 850. Слишком уж он молод, чтобы помнить Авраама и Святую Троицу. Этот дуб скорей - дуб Крестоносцев.

Некоторые улочки в центре Вифлеема такие узкие и извилистые, что нам, туристам, приходилось буквально вжиматься в стены домов, чтобы небольшие машины местных жителей смогли проехать.





В православном монастыре Иерихона стоит еще одно «библейское» дерево – старая засохшая сикомора. На нее залез Закхей, чтобы увидеть Христа. Но рядом есть и другое дерево, которое претендует на «дерево Христа».

Понимаете, к чему я веду? В Палестине из каждого камня, из каждого старого дерева, из каждой древней могилы можно сделать святыню и возить к этим местам доверчивых туристов.



И тут везде решетки на окнах. Причем, дизайн у всех одинаковый- как в тюрьме. Никаких тебе красивых завитушек, изогнутого литья и тд.



А вот в фонарях, висящих на стенах домов, можно найти хоть какое-то изящество и красоту



Иногда дорога становилась очень узкой. И не понимала, как тут вообще могут разъехаться две машины...






Tags: Израиль, путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments