Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 55

Огромная статуя высотой 470 см фараона Сенусерта Первого стоит на первом этаже музея. Она сразу бросается в глаза, потому что фараон выполнен в образе Бога Осириса. Эта известняковая статуя стояла в храме Карнака. Фараон Сенусерт Первый – это правитель 12 Династии.




И тут же рядом не пропустите большую квадратную стелу – Столп Сенусерта Первого. Я убежала вперед всей группы и у меня получилась целая серия фотографий.







Столп выполнен из известняка и украшен рельефами со всех 4 сторон. Точная его высота 434 см и ширина 95. Когда-то давно этот столп стоял в Карнаке, в храме Бога Амона – Ра. Затем жрецы спрятали его в тайник у седьмого пилона, который нашел археолог Легрен при раскопках храма в начале двадцатого века. Столп относится к Двенадцатой династии.

Тайник был нереально огромный. В нем нашли сотни статуй фараонов, богов, важных сановников, частных лиц, а так же стелы, колонны и другие архитектурные элементы, которые датировались началом 11 династии и концом эпохи Птолемеев.







Сенусерт Первый был великим правителем, который не только серьезно расширил границы Египта, но и был великолепным строителем. Он строил большие памятники и создавал величественные памятники. На каждой стороне изображен фараон в объятии разных богов.

Сенусерт Первый одет в разные одежды и носит разные головные уборы. Это Немес – или царский платок, как у сфинкса или у маски Тутанхамона. Красная корона Нижнего Египта. И двойная корона ( чуть не написала «корова», вспоминаю царицу Хатшепсут, голова которой находится буквально метра через два от столба) Верхнего и Нижнего Египта.

Так что если у вас есть минуточка, то выдохните и рассмотрите все 4 стороны столба. Он великолепен!





А какие же Боги обнимаются с царем?

Это Бог Гор из Эдфу с головой сокола. Бог Атум из солнечного города Гелиополя в двойной короне. Бог Амон из Фив или Луксора. У него характерная корона из двух перьев. И Бог Птах из Мемфиса, который изображен внутри храма.

Иероглифы рядом с фигурами сообщают их имена и титулы. А так же в них содержатся пожелания долгой жизни, силы и удачи царю, имя которого заключено в картуш.

Если судить по этому столпу, то можно сказать, что искусство рельефа во время 12 династии достигло своего расцвета. Мы видим необычайную четкость линий и изящество пропорций.

Египтологи подчеркивают, что с трудом можно отыскать равные примеры этой стеле на всем протяжении истории Древнего Египта.


Tags: Египет, музеи, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments