Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Вифлеем. Палестинская автономия. Часть 5

Из известных и признанных святынь в Вифлееме следует отметить гробницу Рахили. Об этом есть упоминания в Священном писании. А кто такая Рахиль вы помните? Это вторая и самая любимая жена патриарха Иакова. Довольно странно, что она оказалась похороненной в Палестине. Как же так случилось? По легенде патриарх путешествовал со всей семьей в сторону Хеврона. Если смотреть современные карты, то сейчас получается, что Хеврон - это северная часть Вифлеема. Рахиль была беременная на большом сроке. И внезапно начались роды.
В роддом в Иерусалим Иаков никак не успевал ее довезти на медленном ослике (шутка).




Мы уже в самом центре Вифлеема. В паре шагов от главной площади города. И тут начинается намаз…. Сотни людей выходят на улицу и начинают молиться. Нам, туристам, приходится пробираться через верующих…



Рахиль ничего не оставалось делать, как родить ребенка прямо на обочине дороги. Сына назвали Вениамином. Первым ребенком этой пары был Иосиф, которого позже добрые браться продадут в Египет в рабство. Рахиль умирает.

Иаков похоронил ее здесь же, у дороги из Иерусалима в Хеврон, и поставил с помощью старших сыновей надгробие.

Ее гробница- это строение с куполом, внутри стоит огромный сенотаф, покрытый тканью. Мощи Рахиль хранятся внизу в крипте. Вообще, можно сказать, что это классическая гробница шейхов. Гробница Рахили окружена могилами мусульман. Ее гробница, состоящая из купола, стен и столбов была построена примерно в 16 веке. По другим источникам ее построили лишь в 18 веке. Эти же бумаги указывают на то, что первые христианские паломники рассказывали о надгробии на могиле Рахили, сложенном из простых камней без всяких украшений.

Если видим минарет этой мечети - значит мы совсем близко!





Но вообще - это одно из самых известных и святых мест Палестины. Сейчас могила обнесена огромной стеной, которая почти полностью скрывает даже высокий купол.

Хотя многие исследователи сходятся во мнении, что это гробница не Рахили, а одного из сыновей Ирода – Архелая. Могила же Рахили находится на север от Иерусалима. Именно там святая женщина оплакивала евреев, которых уводили в вавилонский плен. Место это называется Кубур-Бану-Исраиль. Рядом с ним стоят три мега-сооружения – пятьдесят на пять метров. Воздвигнуты они примерно 5000 лет до нашей эры.



На главной площади Вифлеема нереально много людей. Елка стоит, площадь украшена. Все готово к празднованию Рождества



К югу от Вифлеема, в небольшом селе Эль-Хадр находится церковь с серебряным куполом. Это церковь Святого Георгия Победоносца, которая является подлинной. Георгий Победоносец считается покровителем Англии и Москвы, и его очень любят по всей Святой Земле. В честь него построены церкви и часовни по всей Палестине. Мусульмане так же почитают Святого Георгия.
Его могила находится в Лидде. Городке, откуда родом была его мать. На месте погребения Святого Георгия возведена древняя византийская церковь. Она была построена еще при императоре Константине. Затем ее отреставрировали крестоносцы. Позже, уже в наше время, был произведен капитальный ремонт. Гробница находится в крипте церкви. Шестого мая в этой церкви пышно отмечается праздник Святого Георгия Победоносца.

Прямо по курсу вход в Храм Рождества





К востоку от Хеврона, на самой границе пустыни, находится гробница Лота. А в местечке Неби-Якин стоит небольшой дом, построенный более 1000 лет назад на еще более древнем фундаменте. В доме на полу есть два отпечатка ног - один принадлежит Аврааму, другой Лоту, который именно в этом месте поднялся из пустыни. Под этим домой находятся 2 гробницы, согласно преданию, в одной из них погребена дочь Лота.



Намаз закончился. Но люди никуда не расходятся. Пятница- выходной день



В Палестине есть небольшое селение Таейбе. Жители его гордились тем, что в христианство их обратил сам Христос, когда он возвращался в Иерусалим из-за Иордана. При крестоносцах в этом селе была отреставрирована старая византийская церковь Святого Георгия. До наших времен дошли каменные стены, и мозаичный пол, крыши у строения нет. Древний порог церкви и сейчас покрыт жертвенной кровью – местные жители соблюдают древний обычая заклания агнца.



Ура, свобода..)) Пробрались сквозь толпу и никто не потерялся.... Еще несколько минут и мы зайдем в Храм Рождества



К западу от Хеврона в одном из сел, археологи не так давно раскопали частную виллу времен Христа. Она очень похожа на Храм Ирода Великого. Еще одна деревня, которая может заинтересовать туристов, называется Абуд. Ей почти 3000 лет. В Абуде родился знаменитый пророк Авадий. И здесь местные жители приняли веру от самого Иисуса. В память об этом событии в деревне стоит одна из самых древних церквей в мире – Храм Пречистой Девы Марии. Храм построили в четвертом веке. Строительство заказал сам император Константин. В южной стене церкви вмонтирована табличка, на которой написано про ремонт 1030 года (!!!). Крестоносцы придут в эти земли только через 50 лет.

Замечательный декабрь!



Вид на Вифлеем



Увидев "свежую" группу туристов, к нам заспешили торговцы со всех сторон






Tags: Израиль, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments