Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Занимательная Египтология. Каирский музей. Часть 56

Доходим до 16 зала. Перед нами черная гранитная статуя фараона Аменемхета Третьего. Вернее не статуя, а только торс. Фараон предстает перед нами в облике первого жреца. Египтологи считают, что такая архаичная прическа не типична для изображений этого фараона. Кстати, именно необычный, тяжелый парик и привлек мое внимание к черному бюсту.




На лбу фараона раньше красовался урей – символ царской власти. Лицо статуи сильно повреждено, но даже в таком состоянии понятно, что лицо этого фараона содержит индивидуальные черты. Это лицо довольно взрослого человека. А еще, кажется, что фараон сильно о чем-то переживет.
Но, даже учитывая индивидуальные черты лица, многие египтологи утверждают, что это, все-таки, обобщенный образ фараона. Идеализированный по стандартам Двенадцатой династии.
Искусственная борода тоже не сохранилась. Наверное, все это было отбито от статуи еще в древности.

Аменемхет Третий - это фараон Двенадцатой династии. Статуя высотой один метр была найдена в 1862 году при раскопках в районе Фаюмского оазиса.

Во времена своего правления, Аменемхет Третий выбрал этот оазис в качестве места своего последнего упокоения. Он построил пирамиду и большой погребальный комплекс. Еще в древности все эти сооружения прозвали Лабиринтом. А греки называли город Крокодилополем.

На плечи фараона накинута шкура леопарда, которая скреплена лентами на груди. Руки у статуи отбиты, но можно разглядеть по бокам от головы соколов, которые Аменемхет Третий держал, как символы божественной власти. Скорее всего, фараон исполнял какой-то жреческий обряд.
Возле Египетского музея мы были за 25 минут до открытия. От остановки автобуса, куда мы приехали из Шарм эль Шейха, до музея 5 минут, не больше. В очереди было довольно много народа, но наша шустрая гид Раша, как-то очень быстро протолкнула нашу небольшую группу вперед. Плюс в микроавтобусе был еще один гид для итальянцев, которые были у нас в группе.





С самого утра в Каире было очень тепло. Около тридцати градусов. Но дети, стоящие в очереди, были довольно тепло одеты. + 30, а они в плотных драповых пальто…



У нас есть время побродить по саду. Кажется, я уже все скульптуры тут знаю наизусть..

Это все подлинники, многие эти памятники привез лично О. Мариет из своих экспедиций.
А эта обезьянка – это Бог Тот



В шортах я ни разу ни рискнула поехать в Каир. Неадекватная реакция на белого человека, и всяческие улюлюканья египетских подростков (в том числе и девочек) меня убивает. В Каире реально мне иногда хотелось закутаться в паранджу.





Эти черные колонны я хорошо помню еще с самого первого визита в Египет, в Каир.








Tags: Египет, музеи, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments