?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Очень много интересных и полезных фактов про святые места Палестины можно найти в книге «Израиль – страна оливы и сосны».
Когда мы были в Киеве, в Михайловском монастыре, мы узнали о том, что в нем находятся мощи Святой Варвары. И мне всегда казалось, что раз это православная Святая, то она родом откуда-то с Руси, оказалось, что нет. Варвара родилась в Палестине, и древняя православная церковь, посвященная этой Святой, находилась в паре километров от села Абуд. В 2003 году церковь взорвали Израильские саперы, потому что в ней якобы могли прятаться партизаны. В пещере ниже церкви когда-то покоились мощи Святой. 17 декабря все жители деревни идут к пещере и руинам церкви.
По этой лестнице, вниз... Где-то там ждет нас автобус.




Рядом с Храмом Рождества останавливаются паломники



Домой?



Де Хаас пишет в своей книге «История Палестины» - Население Палестина арабоязычное, но не арабское. Его можно называть арабским по языку и культуре, жители Палестины – потомки хананейских и арамейских племен, как и в дни Израильского царства.
Идем за гидом. Он уже никуда не бежит.



Какой интересный знак!





Эллинизация страны началась в 332 году, когда Палестину завоевал Александр Македонский. Многим городам были даны греческие названия - Апполония, Скифополь, Птолемаида, Филадельфия. Города существовали с этими названиями тысячу лет, но затем к ним вернулись их исконные семитские названия.





И мы домой..) Нам в Израиль!



В чем прелесть современной археологии в Палестине, и в Израиле? Об этом хорошо рассказал Израэль Шамир в своей книге. Историки и археологи прошлых поколений стремились во чтобы то ни стало доказать историчность библейских рассказов и все было привязано строго к Библии. Те историки ни останавливались ни перед передергиваем истинной истории, ни перед перевиранием. Раскопки последних 10-20 лет полностью изменили прежние представления об истории региона. Историки перестали быть привязаны к Библии, и к историям Иосифа Флавия.





Прощаемся с Храмом Рождества...



В область литературы отошло многое – истории исхода евреев из Египта, завоевания Ханаана, многие «правдивые» рассказы о царе Давиде и Соломоне, и многое другое. По мнению Томаса Томпсона из университета Копенгагена, Давид и Соломон имеют же такое же отношение к Палестине десятого века до нашей эры, как король Артур к Британии 6 века нашей эры, или гомеровский Агамемнон к реальным, золотоносным Микенам. Теперь археологи могут датировать свои раскопки, особо не извращаясь в перевирании дат и переносе событий. Библия отражает реальность, но не прямым образом.














Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.