?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Какое-то время в 12 зале мне удалось пробыть абсолютно одной. Но это продолжалось не долго. Зал заполонили две группы - китайцы, и, кажется, малазийцы. Это были очень странные посетители Каирского музея. Все с огромными сумками, рюкзаками, некоторые были и с тем, и с другим. Пару женщин были с сумками на колесиках. У нас с такими бабушки на базар ходят.
Я смотрела и не понимала – зачем все это было тащить в музей?! Неужели вещи нельзя было оставить в автобусе?!

Товарищи вели себя самым беспардонным образом – запросто восседая на бесценных статуях, складывая на них свои сумки.

Например, от этой статуи мне просто пришлось отгонять тетенек. Одна из них просто поставила к ногам Аменхотепа Второго свою красную сумку. А что – очень удобная подставка..)




Гранитная статуя называется Аменхотеп и Меретсегер. Родом она из города Луксора, из Карнакского храма. Аменхотеп Второй был седьмым фараоном прославленной Восемнадцатой династии.

И этот фараон шагает по «Девяти Стрелам». Топчет поверженных врагов. На голове фараона Белая корона, которая когда-то была украшена уреем. Торс его голый, а вот ниже этакая затейливая королевская юбка. Мне всегда было интересно – а такие треугольные впереди мужские юбки реально существовали? Вернее, это были этакие передники. Ткань крахмалили или подкладывали палочки, чтобы все так торчало впереди?:)

На пряжке повязки вырезан картуш, в котором заключено имя Аменхотепа.

А кто же такая Меретсегер? Это богиня города Фив, которая имеет вид кобры. Она и обнимает фараона сзади. Очень жаль, что у кобры отбита морда. Я бы с удовольствием посмотрела как выглядела эта статуя неповреждённая.

Сначала я подумала, что Аменхотепа обнимает Богиня Хатор. Потому что явно видны коровьи рога и солнечный диск. Но оказалось, что это такой симбиоз. Богиня Меретсегер с головным убором от Хатор.

Кстати, существует же подобная статуя, на которой Хатор обнимает Аменхотепа Третьего. Статуя была найдена в святилище Хатхор в Дель – Эль Бахри, в храме Тутмоса Четвертого.
Культ Богини Меретсегер идет из Долины Метрвых в Луксоре. Ее имя переводится, как- Та, которая любит тишину. Меретсегер поклонялись люди, которые работали, как строители и художники на строительстве гробниц с самого начала Нового Царства. Где-то высоко в горах, на одной из скал рабочие даже устроили святилище этой Богини.

Пик поклонения пришелся на период правления Рамзесов.







Когда до открытия музея еще 15 минут...





А вот тут кот!



Люблю эти руки... Они меня чем-то нереально завораживают.... Но я так и не узнала, кому изначально они принадлежали и какого размера была статуя....



Если кто не знает, для чего перед Египетским музеем стоят древние монументы..)






Богиня Хатор.


Так как на дворе была пятница и был выходной, музей был до отказа забит арабскими детьми. Они реально охотились за белыми посетителями. Я уже и не помню, сколько раз меня потрогали.. Это даже хуже Индии





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.