?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Перед нами статуя сидящего Тутмоса Третьего. Статуя высотой 107 сантиметров была найдена в храме Амон-Ра в восточной молельне, посвященной Тутмосу Третьему в Карнакском храмовом комплексе в 1907 году. Статуя находилась в плачевном состоянии, она была разбита на три части, но, к счастью, оказалось, что потерялось только левое плечо и голова урея. Все остальное удалось восстановить.





Тутмос Третий здесь изображен круглолицем, м, как мне кажется, очень довольным. На его голове специальный царский платок немес. Помните сфинкса возле пирамид? У него изначально был точно такой же платок.

А короткая набедренная повязка называется шендит. Как мы уже успели заметить, если фараон изображен в такой повязке с голым торсом, то на пряжке всегда вырезан картуш с царским именем.

На подбородке царя мы видим искусственную бороду – это еще один признак власти. А под ногами все те же «Девять Стрел». Мне кажется, все статуи фараонов в комнате 12 попирают ногами своих врагов.

На заднем опорном столбе находится полный список всех царских титулов этого фараона. Египтяне любили пышные титулы и витиеватые выражения. В титулах упоминался бог Амон-Ра, однако эта надпись была сбита во время правления Эхнатона.

Кстати, это единственная статуя Тутмоса Третьего, найденная в Карнаке с неповрежденным лицом.
А вы хоть раз обращали внимание на эти надписи?



Селфи захватило мир, и даже арабский.)







В очереди на вход в музей стояла большая группа из Казахстана. Они приехали в Каир с официальным Нефер туром. К вопросу о том, как там недавно получилось, что в Хургаде, по дороге в Каир разбился автобус почти с одними гражданами РК.





Скорее всего - это пирамидон. То есть верхушка одной из пирамид. Но какая-то она очень острая. Внутри музея, в атриуме стоит много черных пирамидонов. Они потрясающие! Обязательно уделите им пару минут. В этот раз нас в атриум вообще не заводили, а вот в ноябре 2017 года мы провели там почти пол часа.
Очередное доказательство того, что гиды водят группы по "своим" местам





Арабские подростки все очень прилично одеты, и все со смартфонами. Глядя на этих детей понимаешь, что они, скорее всего, далеко не из бедных семей.




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.