Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Жаркое лето на севере Италии. Милан и мир вокруг. Часть 7

Миланский собор.

Что я знала о Милане до визита в город? Три вещи – Миланский собор, замок Сфорца и шопинг. Кстати, с 1 июля в Милане везде скидки.

И как-то особо Милан я никогда не рассматривала, как место для визита в Италию. В нем почти не осталось римских развалин… Просто итальянский город.

А просто итальянские города мне не интересны. Мне подавай вулканы, развалины и древности.
Но я не ропшу, нет! Если меня судьба закинула в Милан на целых 5 дней, то вперед и с песней.
Миланский собор. Его вид просто выносит мозг! Это какое-то кружевное изумление!








К Миланскому собору всегда стоит огромная очередь. Поэтому, чаще всего, групповые экскурсии в него не водят. Стоять в очереди нужно на жаре и после того, как вы в соседнем здании, в кассе, купите билет за 3 евро. Плечи должны быть закрыты. Рядом с началом очереди стоят бойкие очень черные ребята и продают шарфы. Сколько стоит шарф - я не знаю. Я не люблю общаться с такими товарищами, разве что по дикой необходимости. У меня была собой в рюкзаке тонкая рубашка, которую я и собиралась надеть в соборе.

В июле в Милане было + 35. Стоять на такой жаре не самое приятное занятие, потому что многие люди, почему-то, не пользуются антиперспирантами и он них ощутимо пахнет. А вдыхать аромат чужого пота не самое приятное занятие.

В собор я попала в пятницу. Миланцы уезжают все на озера, в городе остается не так много людей.

Я простояла 25 минут в очереди, вместо часа.
Сначала я думала, что очередь из-за того, что в собор пускают группами.
Но, оказалось, что все из-за досмотра.
Его проводят медленно и очень тщательно.
Досконально досматривают сумки.
Пунктов досмотра два.
Можно купить фаст паст.
Он 13 или 18 евро стоит.
А просто билет стоит 3.
Очередь закрывается в 6 часов.
То есть, если до 6 вы успели с билетом подойти к охраннику, который стоит в начале очереди, то вас в нее пустят.

Снаружи есть лифт на крышу, он работает до 7 вечера. Мы успели как раз к концу работы лифта. Солнце уже было не такое жгучее, и, если честно, крыша затмила все- и внешний вид собора и его посещение внутри.)





Меня так всегда смешат такие фотографии. Сразу вспоминается индийский город Агра и Тадж Махал, где сотни индусов пытаются сфотографироваться, держа Тадж Махал за его шишечку.))

Так и тут - Сфотографируй меня так, будто я держу сапор..)



Повторюсь, что при виде Миланского собора ты впадаешь в ступор. Пламенеющая готика из белоснежного мрамора. Говорят, белый мрамор, из которого построен собор, уникален тем, что из этого материала больше не строилось ни одно религиозное сооружение не только в Италии, но и во всей Европе в целом.

Мироздание привело меня к очередному католическому чуду. Я уже 150 раз писала о том, что католические церкви и соборы – это то, ради чего я езжу в Европу.
На итальянском языке собор называется просто - Duomo di Milano. И так называется все остановки общественного транспорта вокруг собора.

По разным источникам собор строился от 400 до 600 лет. Полная его постройка была завершена лишь в 1965 году. Оформление фасада было закончено в 19 веке, по распоряжению самого Наполеона Бонапарта.







Миланский собор начали строить в 1386 году. Строительство затеял первый миланский герцог из рода Висконси. Итальянцы сейчас называют этого человека легендой, потому что именно Джан Галеаццо Висконси объединил под своей властью многие разрозненные земли и во время его правления Милан начал расцветать.

Собор посвящен Рождеству Девы Марии.







Как и везде в Европе, такие грандиозные сооружения не возникали на пустом месте. Когда-то давно, здесь находилось большое кельтское святилище. Затем его заменил римский храм, посвященный богине Минерве. Дальше христиане в 4 веке построили церковь Санта-Текла. Правда, через два века она была разрушена. С 7 века на этом месте стояла церковь Санта-Мария-Маджоре, которую снесли лишь для того, чтобы освободить большое место для собора

Что интересно, до начала строительства собора, готический стиль был присущ Германии и Франции. В Италии он не встречался. Хотя, проект этого собора разрабатывал именно итальянский архитектор. Затем архитекторы сменяли друг друга – это были и немцы, и все те же итальянцы.







В 1470 году было решено добавить к готике элементы ренессанса. Именно тогда и появился восьмиугольный в основании купол. Собор освятили, когда еще был не достроен главный алтарь. А его торжественное открытие состоялось только в 1572 году.

Когда мы были на верхней террасе собора, я все не могла понять, что же там, на шпиле, за фигурка то такая? Да еще и блестевшая золотом? Даже с такой высоты она казалась малюсенькой…. Оказалось, что это четырёхметровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы. Она стоит на 106 метровом шпиле! Эта конструкция появилась в 1769 году. И, что интересно, после установки Мадонны появился указ, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.










Tags: Италия, Милан, лето, путешествия, соборы, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments