?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Первый раз в Египетском музее я увидела статую, у которой на пузе складки..) Ее высота 128 сантиметров. Она была найдена в 1913 году в одном из тайников храма Амон-Ра в Карнаке.

Это статуя не фараона. Это статуя Аменхотепа, сына Хапу. Здесь он изображен как Мирреех- человек, любящий знания. Похожая статуя находится в музее в Луксоре.

Аменхотеп был сыном одного из главных сановников фараона Аменхотепа Третьего.

Чиновник настолько был важен фараону, что он подарил ему заупокойный храм в Мединет-Абу.




Если человек в Древнем Египте знал тайны написание иероглифов - значит он умел общаться с миром предков и с миров Богов. Он верно служил своему Богу - фараона Аменхотепу Третьему. Тронное имя этого фараона в виде картуша выписано на груди нашей статуи.

Аменхотеп Третий правил около 40 лет. И к концу своего правления этот фараон начинает почитать себя, как Бога Амона.

Изображенный на статуе чиновник Аменхотеп был простым человеком, но быстро стал для фараона Аменхотепа Третьего незаменимым царским писцом и надсмоторщиком над всеми царскими работами.

Именно этот человек следил за рабочими в каменоломне, которые изготавливали глыбы для Колоссов Мнемона. Он так же сопровождал транспортировку Колоссов до заупокойного храма Аменхотепа Третьего.

Он построил залы Аменхотепа Третьего в Карнакском храме.

В этот же зале стоит еще одна статуя этого писца, но уже в пожилом возрасте.

Кроме того, этот человек был мудрецом и философом. После его смерти, его изречения изучали еще многие века.
Знаменитые рельефы со сценами путешествия царицы Хатшепсут в страну Пунт стояли очень высоко в витрине. Стекло бликовало, и мне никак не удавалось их сфотографировать.
Они когда-то украшали сцены южного портика второй террасы храма Хатшепсут в Дель эль Бахри, как же мне хочется еще раз вернуться в этом необыкновенный храм!


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.