Огневушка (fazafaqa) wrote in geoblogger,
Огневушка
fazafaqa
geoblogger

Categories:

Музей галеона "Густав Ваза" в Стокгольме

Это главный, на мой взгляд, музей, ради которого стоит ехать в Стокгольм.
История этого горе-корабля очень интересна. Он был построен на королевской верфи в 1628 году, являл собой мощнейший военный корабль для того времени, был серьезно оснащен. Но проплыл он всего 100 метров, затонув через 20 минут после спуска на воду. Пролежал на дне гавани 333 года, а в 60-х годах прошлого века был поднят и восстановлен.

Photobucket

Музей представляет из себя 6-уровневое помещение, благодаря этой конструкции Вазу можно рассмотреть с разных точек, на разной высоте. Это циклопическое зрелище. Он просто гигантский, высота его кормы над уровнем воды составляет 14 метров, одна шлюпка длиной 12 метров. Он весь богато украшен резьбой, которая осталась и на самом корабле и вынесена в отдельную экспозицию.

Photobucket

Photobucket

Об истории корабля снят подробнейший 25-минутный фильм, на разных уровнях много всевозможной сопутствующей информации. Например, есть воссозданные апартаменты адмирала в натуральную величину, что позволяет почувствовать себя на корабле, есть как бы разрез галеона, в котором показано его внутренне устройство.

Photobucket

Там же представлено все, что осталось в целости из того, что было поднято, включая фрагменты парусов.
На одном из уровней лежат скелеты, пролежавшие на дне столько же, сколько и сам корабль. Рядом подробная история о том, как по ним был полностью воссоздан облик, рост, вес этих людей. Там же и восковая копия одного из создателей Вазы. Ему, на минутку, 45-50 лет).

Photobucket

Реставраторы проделали титаническую работу по сохранению корабля. 17 лет воду в его "тканях" заменяли пропиленгликолем, потом еще 9 лет сушили. В музее поддерживается особый климат, но даже после всех этих усилий никто не може сказать, сколько еще "продержится" этот корабль, потому что сезонные изменения климата и люди действуют на его сохранность пагубно. Так что спешите видеть!
Короче, всем срочно бросать все дела и ехать в Стокгольм в этот музей-он того стоит.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments