?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

Еще одна интересная статуя не фараона – это статуя Сеннефера и его жены Сенаи. Кстати, и тут мы видим складки на пузе. Статуя высотой 120 сантиметров, была найдена в 1903 году в одном из тайников Карнакского комплекса.

Сеннефер был одним из важнейших людей своей эпохи, времени правления фараона Аменхотепа Второго. Сеннефер был управляющий города Фив и отвечал за сбор зерновой подати для храма Амона-Ра.
А Сенаи была кормилицей царских детей.




Чем же примечательна эта статуя? А тем, что на ней стоит имя создателей. На левой стороне сиденья стоит два имени – Аменмеса и Джеда- Хонсу.

Пара сидит на одной скамье, они оба в тяжелых, завитых париках. Муж и жена обнимают друг друга за талию.

Кстати, жировые складки на животе – это символ хорошей, богатой жизни и процветания.
На шее Сеннефера красуется золотое ожерелье – это особый знак царской милости за хорошую службу.

Плюс ожерелье с подвеской в виде двойного сердца – египтологи считают, что символ управляющего городом. То есть мэром.

И что удивительно – Сеннеферу было разрешено поместить свою с женой статую в Карнакский храм. Это означало, что Сеннефер мог участвовать в жертвоприношении и молиться в самом храме. Такой чести во времена фараонов удостаивались немногие.

Кроме того, у Сеннефера была великолепная гробница на Западном берегу Нила, она отличается поистине царской росписью. На потолке красуется виноградная лоза.

Мутнофрет – так звали дочку этой четы. Она изображена между ног родителей. А ее сестра Нефертари изображена на левой стороне сиденья. Но на фотографии этого не видно.
А на одежде родителей выгравированы слова жертвенной молитвы их Ка.
На плече Сеннефера выгравированы два картуша фараона Аменхотепа Второго.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.