?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

На крыше Миланского собора.

Итак, мы уже разобрались, что правильным будет называть эти башенки- иглы словом «фиал». А сам «стержень» называется «пинакль».






Шпиль фиала обычно украшали зубцеобразными декоративными элементами. И называются они "краббы".



Вот просто фонарь на Соборной площади. Но как он красиво смотрится!





У Миланского собора есть и ренессансные элементы. В том, что они появились, сыграл не последнюю роль гениальный Леонардо да Винчи. Оказывается, именно консультировал архитектора Солари еще на этапе проектирования огромного собора. В путеводителе написано, что в хранилищах есть рисунки Леонардо архитектурных деталей строившегося собора.



Каких только мотивов тут не разглядишь....



Восьмигранный ажурный барабан, который сейчас не очень активно реставрируется, был установлен в конце пятнадцатого, начале шестнадцатого века. Его архитектором был Амадео. Барабан был построен в средокрестии. Более ста лет спусти, за 4 года, в 1756 году возвели 106-метровый шпиль.

Затем его увенчала четырехметровая статуя Девы Марии из позолоченной бронзы, работы скульптора Джузеппе Перего. Именно после установки Девы Марии был выпущен указ о том, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города.



И везде кресты.. В разных фигурах и мотивах видны кресты....








Такими цветками, который перед нами, на крыше собора украшены аркбутаны - это наружные каменные полуарки, которые передают горизонтальное усилие распора от сводов постройки на опорный столб (контрфорс), расположенный за пределами основного объёма здания.

Применение этих штук - аркбутанов позволяло архитекторам собора значительно сократить размеры внутренних опор. Плюс освободить пространство здания от лишних колонн, увеличить оконные проемы, а также пролеты сводов. Такие полуарки в декоративном плане придают ощущение ажурности и легкости всему зданию. (из интернета). Вообще, разбирая эти фотографии и находя те или иные элементы крыши, можно узнать очень много новых слов.)

И второй раз ходить уже по крыше с умным видом, понимая, что к чему..)









Здесь нет ни одной просто стены. Здесь на всей поверхности какие-то элементы... Все время смотришь, смотришь, смотришь и все впитываешь...








Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.