?

Log in

No account? Create an account

предыдущие | следующие

На крыше Миланского собора.
Звери, цветы, лица, декоративные элементы.. Все это не отпускает… Уходить с крыши не хочется!







Мадонна. Вид сзади. Как ее фигура сверкала на закате. Она казалась не бронзовой. Она казалось золотой!







Вот мы внутри Миланского собора



А вы знали, что стены Дуомо помнят одну из самых знаменательных коронаций в истории Европы? Именно здесь 26 мая 1805 года Наполеон Бонапарт, уже будучи императором Франции, стал королем Италии. Он принял Железную корону Лонгобардского королевства. Тогда то Наполеон и произнес знаменитую на весь мир фразу - «Бог дал мне это, остерегайтесь того, к чему он прикасается».
Когда я не торопясь гуляла внутри собора, мне очень живо представлялось произошедшее в соборе более 213 лет назад







Статую Святого Бартоломео часто называют ужасающей, пугающей и тд. Но все соглашаются, что она уникальная и неповторимая.
Это работа скульптора Марко Д’Аграте изображает святого, с которого содрали кожу, и теперь она свисает у него с плеч. Но, честно говоря, это становится понятно, только когда вы об этом знаете.

Из Интернета - "Конечно же, такое изображение связано с историей его мученичества. Ведь Бартоломео, как последователь Христа, обратил в свою веру много людей в Армении. Королевские жрецы сильно завидовали его успеху и приговорили к смерти. Сначала с него живьем содрали кожу, а после обезглавили. После создания статуя стояла снаружи Миланского собора, но ее вид имел слишком сильное воздействие, поэтому было решено занести её внутрь Дуомо!







Интересное про витражи собора. Миланский Собор Дуомо – это первая в мире церковь с витражами, подсвеченными изнутри 68 светильниками. Эта особенность стала возможной благодаря проекту, реализованному в рамках международного конкурса LED, Международного Фестиваля Света.

Впервые витражи стали подсвечивать изнутри в 2013, во время праздника Девы Марии и на Рождество. Сейчас это уже стало настоящей традицией: подсветку включают сразу после закрытия Собора на каждый религиозный праздник и в выходные дни.

Но мы этого оценить не смогли. Никак не получалось дождаться темноты. Летом темнеет поздно, пятичасовая разница во времени, 12 часов пешком по городу. В итоге в 9 вечера я уже без задних ног и толком не поужинав засыпала в номере отеля....









Смотрите, какие скульптуры!





В эту часть собора, расположенную ближе к алтарю, да и к самому алтарю близко туристов не пускают. Даже за деньги. Например, в Вене, в Соборе Святого Штефана можно пройти к алтарю за 5 евро. Тут никак. Наверное, туда пускают только верующих.







В Миланском соборе проводится один древний обряд.

Называется он - обряд Никола. Он проводится ежегодно с 14 сентября с 1500 г.
Специальная штука Нивола, или примитивный лифт (сейчас он электрический, но в древности он приводился в движение системой тросов) – это конструкция в форме корзины с изображенными на ней ангелами и облаками. На Ниволе епископ миланский поднимается к своду абсиды к ковчегу, внутри которого находится один из гвоздей с креста Иисуса Христа. Что он дальше делает с этим крестом – мне неизвестно..)
















Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.