Метрополитан музей, который проводил раскопки этого храма в 1828-1929 годах, увез одного сфинкса к себе. Там вообще очень хороший зал, который рассказывает про царицу Хатшепсут. Но сам сфинкс находится в очень плохом состоянии.
Второй сфинкс попал в Каир и им то мы сейчас и любуемся. Наверное, из-за того, что сфинкс гипсовый, а гипс очень легко разрушается, экспонат поместили за стекло.

Чем же привлекает внимание этот сфинкс? Обычно мастера древнего Египта при изготовлении сфинксов помещали на место головы зверя – человеческую голову. Тут же мастер только заменил морду животного человеческим лицом – лицом царицы Хатшепсут.
В конце Двенадцатой династии такие же сфинксы создавались для фараона Амененхета Второго. И, кажется, Амененхета Третьего. Обнаружены они были при раскопках в Танисе, и сейчас так же выставляются в Египетском музее.
На нашем сфинксе лицо Хатшепсут сильно отличается от привычного нам изображения. Тут ее лицо обрамлено стилизованной гривой, миндалевидные глаза с сильно изогнутыми бровями, тонкий нос и маленький, улыбающийся рот. Лицо фараона - женщины украшает большая накладная борода, в нижней части которой имеется надпись с именем царицы. Нет, там не написано «Хатшепсут». Там написано – Маатка- Ра, возлюбленная Амона и наделенная Вечной жизнью.»
Храм в Дель эль – Бахри возводил зодчий Сененмут, про которого говорят, что он и был любовником Хатшепсут и заботился о ее дочери.
А это голова Хатшепсут из 12 зала. Сфинкс сейчас стоит не в самом 12 зале, а на выходе где-то дальше в коридоре.
А над головой царицы- росписи из храма.

Раз уже я заговорила про более старых сфинксов с человеческими лицами, то тут же вам их и покажу.




Community Info