


По плану у нас была пешеходная экскурсия.
- А, что, отец, в вашем городе невесты есть?
-Кому и кобыла невеста!
Вот примерно такой, но чуть-чуть другой разговор у меня состоялся с нашим гидом.
-А есть в Милане какие-нибудь развалины тут недалеко?
-Да, а пошлите я вам все покажу!
Ура, мы идем к древне - миланским развалинам!


Сначала мы не попали в монастырь. Вот в этот. Я забыла, как он называется.. Кажется, он женский. В нем мы должны были посмотреть на какую-то старинную картину. Утром церковь монастыря была закрыта. И мы пошли дальше, к развалинам.

Где-то в этом районе раньше стояла древняя стена со сторожевыми башнями




Мотики Милана..)


Если вы оказались в центре Милана, не пропустите эту церковь - Санта-Мария-делле-Грацие. Ведь именно в ней находится знаменитая фреска «Тайная вечеря». Но увидеть ее сможет далеко не каждый. Летом билеты бронируются за 3-4 месяца. К самой фреске допускаются только группы по 25 человек. Билет стоит около 15-16 евро.
Но, оказывается можно купить билет и за неделю до визита. Он будет стоить в районе 45 – 65 евро. Это как повезет. Экскурсия проводится на английском языке.
Храм принадлежал монахам доминиканского ордена. И построен он был во времена Возрождения. Сегодня церковь для посещений открыта с утра и до 19-00, но днем у нее трехчасовой перерыв. В него то я и попала… Так что мне ничего не оставалось, как снова сесть на свой Красный автобус и поехать дальше.
Мало кто знает, что «Тайная вечеря» была заказана одним из миланских герцогов. Звали его Людовик Мария Сфорцо. И именно при его дворе Леонардо да Винчи завоевал славу гениального живописца.
Фреску Леонардо рисовал два года, и она была закончена в 1497 году. Интересно, что сами доминиканские монахи однажды отрезали нижнюю часть изображения вместе с ногами Иисуса и ближайших апостолов. Позже фреску пытались повредить воины Наполеона. В то время из красивой церкви устроили конюшню. Во вторую мировую войну пострадала часть трапезной монахов во время бомбежки, но сама фреска не была повреждена.
В те времена, когда жил и работал Леонардо да Винчи эта фреска считалась его лучшей работой. Тогда ее размеры были 880 на 460 см. Мастер выполнил свой шедевр на сухой штукатурке с помощью толстого слоя яичной темперы. Оказалось, что это очень не прочный материал. И фреска начала разрушатся уже где-то через 20 лет после своего создания.
Реставрировали ее множество раз. И только в конце двадцатого века после очень долгой и тщательной работы реставраторов удалось удалить все предыдущие неудачные попытки восстановления, и исправить причиненный фреске ущерб.

Community Info