julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Румыния: замок Пелеш

 

Замок Пелеш (Castelul Peleş) - моя любовь с первого взгляда. Уютный, красивый, необычный - просто дворец из диснеевской сказки. И окружающая природа, включая объявления о гуляющих там медведях, тоже сказочная. Очень красивое место выбрал для дворца король Кароль (Карл) I, считается, что это место напоминало ему родную Германию. Кароль I был самым долгоиграющим королем Румынии - он был у престола целых 48 лет и за время правления подписал конституцию, сделал Румынию независимой страной, восстанавливал экономику и международную позицию страны. Кароль I был женат на Елизавете Нойвидской, уже в замке Пелеш у них родилась дочь, которая умерла в возрасте 4 лет. Прямых наследников у Кароля не было, и замок, вместе с престолом, перешел по наследству его племяннику.





Замок строился несколько десятков лет между 1873 и 1914 годами, по проекту нескольких архитекторов, перенимавших эстафету строительства друг у друга. Сначала процессом командовал Wilhelm von Doderer (1872-1876), профессор Венского Технического Университета, затем Johannes Schultz (он был ассистентом Додереа, стал главным архитектором с 1876 по 1883), а за ним André Émile Lecomte du Nouy (1890 - 1892)...

Додерер предложил несколько проектов будущего замка в стиле Ренессанса, в духе прелестных замков Долины Луары и в стиле венских зданий знаменитой Рингштрассе. Эти проекты были отвергнуты королем, тут-то на сцену и выступил Шульц, который построил такой замечательный замок-сказку. Королю понравился предложенный Шульцом замок в альпийском стиле, элегантный и с четким немецким влиянием. Замок совсем не похож на холодные средневековые замки. Совсем наоборот, Пелеш - сплошное удовольствие для глаза, эдакая конфетка (eye candy). Посмотрите сами, какая изящная, выдержанная красота



Пелеш стал первым королевским замком, оснащенным электричеством - электростанцию построили сразу. Более того, в замке сделали систему центрального отопления и кондиционирования, которые функционируют и по сей день. Замок также оснащен лифтом и централизованной системой для пылесоса (central vacuum).На фото - внутренний дворик, кстати, там находятся билетные кассы, расписан затейливыми картинками.



Королева Елизавета писала о стройке: "Каменщиками были итальянцы, румыны строили террасы, цыгане были чернорабочими. Албанцы и греки работали по камню, немцы и венгры были плотниками. Турки обжигали кирпич. Инженерами были поляки, а чехи — резчиками по камню. Французы рисовали, англичане измеряли — здесь были сотни людей в национальных костюмах, которые разговаривали, пели, ругались и болтали на четырнадцати языках…" А сейчас обитатели стен, видимо принадлежащие французской кисти, тихо следят за посетителями



Не менее безмолвно на окрестности взирают статуи. Наверное, им видна река Пелеш, от которой замок и получил свое название.



В 1947 году замок был конфискован коммунистами (тогда же король Михай отрекся от престола), но был открыт для туристов. Позже замок превратился в "Переделкино", а в период 1975—1990 Чаушеску совсем его прибрал к рукам. Только после революции в 1989 году замки снова открыли для туристов. В 2007 году Румыния вернула Пелеш королю Михаю I, но только номинально - замок по-прежнему находится под управлением государства. Считается, что Пелеш ежегодно посещают 500 тысяч туристов.

Если вы решите посетить внутренние покои замка, имейте в виду, что последняя экскурсия (а без экскурсии туда не попасть) уходит в 16:15. Эта экскурсия включает в себя только тур по первому этажу. Если хотите попасть на второй этаж, где находятся королевские спальни, то приходите пораньше, до 15:00.

Внутри замка можно фотографировать, но для этого нужно покупать отдельное разрешение, которым я не заморачивалась. Если вас интересуют интерьеры замка, а они весьма привлекательные, включая необычные люстра и зеркала в рамках из муранского стекла, расцветающих разноцветными цветами, и роспись стен театра\кинотеатра, выполненную любимым мною Климтом, то загляните сюда.

Несмотря на то, что Пелеш - дворец, и там есть свои бездомные собачки. Большинство из них вполне дружелюбны и совершенно не боятся людей, но вот этот гордый пес предпочел держаться в сторонке, близко тне подпускал.



А этот явно считает себя одной из достопримечательностей :)



По соседству с основным замком, находится шато поменьше - Пелешор, который открылся для туристов не так давно, в 1993 году. Там жили король Фердинанд I и любимица румынов королева Мария. Пелешор построен в стиле фахверк с элементами румынского стиля - башни покрыты разноцветной черепицей, которая типична для церквей Буковины.



Конечно, Пелешор - скорее вилла, чем дворец, но тем не менее, посещения однозначно заслуживает посещения. По проекту тогда ещё принцессы Марии, внутреннее убранство выполнено в стиле Арт-деко и совсем не похоже на "дворцовые" покои.



В тихом уголочке дворцового парка мы обнаружили сувенирную лавку с улыбчивой кружевницей



Даже подсобные строения выдержаны в стиле дворца и выглядят очень мило



Резюмируя, Пелеш - сказочная загородная резиденция, о которой можно только мечтать :)



А вы видели фильм "Братья Блум" (The Brothers Bloom)? Там Пелеш прикидывается загородной резиденцией в Нью-Джерси :)



Официальный сайт замка Пелеш: http://peles.ro/, однако, он доступен только на румынском (Google translate вам в помощь).
Tags: Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments