Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 4

А свой рассказ о четвертом посещении славного города Луксора я начну именно с Долины Царей. Про саму Долину Царей, как, что и почему я уже довольно подробно рассказала в прошлый раз, поэтому в этот, просто окунемся в пространство гробниц…

О втором тысячелетии до нашей эры ученые египтологи знают очень и очень много. Потому что благодаря пустынному климату даже хрупкий папирус дожил до наших дней. В гробницах, в 3 км от Долины Царей, находили огромное количество материала, из которого, расшифровав иероглифы, можно узнать все аспекты жизни египтян той эпохи. А место это называлось Сет Маат – Место Истины. Я даже как-то читала книгу, как строился этот поселок мастеровых и как они работали на оформлении гробниц.





Туристов реально мало...



Перед каждой известной гробнице в Долине Царей установлен щит, на котором показана ее внутренняя схема и содержится краткая информация о фараоне, для которого она вырубалась в скалах. На сегодня открыты 64 гробницы. В некоторых из них до сих пор ведут археологические раскопки. Мы видели это и в наши прошлые посещения гробницы, и вот сейчас, в ноябре 2019 года тут и там по всей долине кто-то что-то таскает из чрева гробниц, стоят вагончики археологов и тд и тп. А как же хочется верить, что в Долине Царей найдут вскоре новую гробницу и не одну.







Итак, шел 16 век до нашей эры. Фараонов, а так же членов их семей стали хоронить в Долине Царей. Священные ритуалы в этом месте продолжались в течение последующих пятисот лет.
В Долине Царей и окружающих ее районах до сих пор работают археологи из разных стран мира. Они все время что-то копают, получают разрешения на реставрацию той или иной гробницы, и, порой, находят новые захоронения. Но это уже не захоронения фараонов. Ведь их гробницы почти все найдены. Это места последнего упокоения военачальников, вельмож, членов их семей и другой знати.

Египетская цивилизация существовала около четырех тысячелетий. Гробницы, для современных ученых, были тем местом, откуда они черпали знания о жизни в древнем Египте, о понимании роли разных людей в царской иерархии. Ученым хотелось знать - как же понимали и представляли Вселенную того времени египтяне. Как и чем они лечили больных, какие видели звезды над своими головами.







Нас ждет посещение гробницы фараона Рамзеса Третьего. Этот фараон относится к Двадцатой династии. Говорят, что он был последним крупным завоевателем Древнего Египта. Гробница глубоко уходит внутрь горы и имеет множество боковых комнат. Первоначально гробницу начал строить отец Рамзеса Третьего, но рабочие в процессе строительства проникли в соседнюю гробницу. Работы были остановлены. Позже, Рамзес Третий продолжил ее строительство, но сильно передвинул главную ось гробницы, сместив ее в сторону от гробниц фараона Девятнадцатой династии. Говорят, что Размес Третий узурпировал каменный саркофаг Рамзеса Второго.
Все эти входы в гробницы - это современная интерпретация древнего входа. Двери гробницы были опечатаны, входы тщательно засыпаны шлаком, камнями и замаскированы…Никто не должен был знать про тайное место упокоения фараона.

Я как-то читала про то, как искали гробницы в Долине Царей. Египтологи тех времен расчертили все скалы все пространство на квадраты и буквально обыскивали все планомерно, в поисках входов…



Удивления в гробнице Рамзеса Третьего начинаются сразу же. Заходим внутрь и сразу смотрим налево. И видим этот великолепный утопленный рельеф.

Передо мной был не объемный рельеф. Это чуть-чуть другая структура изображения.
На его изготовление древние художники тратили гораздо меньше сил. Напомню, шел 12 век до нашей эры.
Представляете, как это ярко выглядело в те времена?

Перед нами сам фараон Рамзес Третий, который держит руку в позе одарации, позе приветствия, позе молитвы.
То, что это фараон можно понять по тому, что на лбу мы видим змею кобру - это урей, священный символ царской власти.
И накладную бороду. Справа стоит Бог с головой сокола и над его головой мы видим солнечный диск, у которого можно так же разглядеть змею.

Это Бог Ра. Ра поклонялись в Древнем Египте, как верховному богу, создателю других богов и людей. Каждого фараона считали сыном Ра

В руке Ра держит Уаз – скипетр могущества. А зеленый цвет его лица- цвет вечной жизни.

В руке Гор держит Уаз – скипетр могущества.



Как же происходило нанесение текстов на оштукатуренные стены гробниц?
Очень образованный Старший писец наносил наброски заупокойного текста, грубо рисовал иероглифы красным цветом. Затем приходил еще более образованный Великий Царский писец и делал точную, детальную прорисовку будущего иероглифа черной краской.

Третий этап создания знака на стене – приходит резчик и вырезает по черным линиям правильной формы иероглиф.

Позже, каждый из этих иероглифов становился художественным шедевром. Маленьким, но шедевром! Не пробегайте в гробницах мимо вырезанных на стене текстов. Остановитесь… На пару секунд. И просто подумайте, в каких невыносимых условиях, в какой жаре, при слабом освещении и примитивными орудиями труда все это создавалось…

Каждая буква на стене гробницы - это титаническая работа всей команды художников.
А вот тут перед нами еще более сложная работа - это не утопленные буквы. Это выпуклые. Они требовали поистине титанического труда.



Гробница Рамзеса Третьего носит номер 11 и считается одной из самых больших в Долине Царей. Ее длина около 125 метров. Гробница известна с 1769 года. Когда ее открыли, в одной из боковых комнат исследователи обнаружили сценку с арфистом. Гробницу так и прозвали – Гробница с арфами.

Саму фреску с арфами я не нашла. Боковые комнаты гробницы были без света. А не зная точно, где искать, и имея очень мало времени на осмотр всей гробницы... Я решила, что это бесперспективное занятие. Но зато я теперь знаю, зачем мне нужно вернуться в гробницу...

А вообще не факт, что эта фреска осталась на стене до наших времен. Ее могли отслоить от стены еще в том же 18 веке, сделать это весьма варварским способом и увезти в один из музеев Мира. Тогда части фресок просто выламывали из стен топорами и кирками… Такие они были – первые египтологи и авантюристы…



Мумия Рамзеса Третьего была обнаружена в 1886 году, в тайнике в Дейр эль-Бахри, который считался тайником фараона Аменхотепа Второго. Тело Рамзеса Третьего покоилось внутри огромного саркофага царицы Яхмес-Нефертари. А в деревянном саркофаге самого Рамсеса Третьего, украшенном изображениями богинь и четырёх сыновей Хора, было обнаружено тело Аменхотепа Третьего. Как все не просто у этих фараонов. *улыбка*.

А теперь потолки. Смотрим на потолки в помещениях гробницы. В центральном коридоре они не везде сохранились идеально. Но и тут можно разглядеть, что потолок расписан звездами, и когда-то он был ярко-синего цвета. В желтом прямоугольнике в центре выписаны священные тексты... И вот тут мне показалось, что это не рельефные буквы. Это просто роспись. Насчет данных букв я могу и ошибаться.
Просто роспись в царских гробницах встречалась очень редко.



А тут мне показалось, что рельеф не закончен. Очень уж ровно получились белые нижние части мумий. А справа внизу я вообще разглядела контур кошки.)



Прежде чем спуститься в царскую усыпальницу, нужно помнить о том, что у древних египтян было совершенно другое отношение к смерти. Смерть – это не конец. Смерти не боялись.
Смерть – это начало новой жизни, это элемент перехода от важной человеческой жизни к бесконечному существованию души в пространстве Иного мира, в Мире Миллиона лет.
В центральном коридоре гробницы Размеса Третьего есть много утопленных ниш, расположенных под самым потолком.



А вот тут может показаться, что вы увидели черта..) Но на самом деле это никакой не адский черт.

Понятия ада у древних египтян не было. Было просто небытие. Душа никуда не исчезала насовсем, даже если она была очень не праведная в жизни земной. И после загробного суда неправедное сердце сожрал монстр.
Нет никаких страданий, нет никаких чертей и адских котлов с орущими грешниками.

Неправедная душа просто отправлялась в небытие и много миллионов лет могла там пробыть в ожидании начала нового вселенского цикла.

Все такие ужасные изображения на стенах гробниц, которые у нас в мозгу ассоциируются с христианским адом - это потусторонние силы зла, рожденные из океана хаоса и которые должен победить фараон в Ином мире. Вот так все просто.



Если мы в царской гробнице видим изображение с головой шакала, то перед нами Бог Анубис. Он считался Великим Хранителем Царского некрополя, и он принес людям тайну бальзамирования. Анубис - это проводник для души усопшего в иной мир.

Если вы были в Египетском музее в Каире, то должны были запомнить шикарного Анубиса из коллекции Тутанхамона. ОН стоит на втором этаже музея и мимо него просто невозможно пройти... Сейчас постараюсь найти эту фотографию.



Вот он - Анубис из гробницы Тутанхамона






Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments