На осмотр германской столицы времени было очень мало, так что виды чисто открыточные. И, кстати, здесь я был первый раз, в отличии от некоторых других городов маршрута.
01. Если вы окажетесь в Берлине на организованной экскурсии то вряд ли вам не покажут знаменитую Берлинскую стену. Если будете здесь дикарем, в любом случае рекомендую посетить этот объект.
02. Стена была построена в 1961 году как часть границы, разделяющей Германию на две части — капиталистический запад и коммунистический восток. Она стала видимым проявлением железного занавеса и Холодной войны.
03. Стена разделила не только страну и город, но и семьи и судьбы: попасть из одной части в другую легальным путем было крайне сложно, а для многих вообще нереально. За все время существования границы предпринималось множество попыток ее нелегального пересечения, многие из которых заканчивались арестом или гибелью нарушителей: у пограничников был приказ стрелять на поражение. Причем граница обозначалась не только стеной: были так же перегорожены городские коммуникации, обрезаны трамвайные пути, поезда метро не останавливались на станциях, находящихся «за границей».
04. В 1989 году под влиянием перестройки в СССР страны Варшавского договора начали открывать свои границы.
05. 9 ноября 1989 года не устояла и последняя граница — Берлинская стена, ее контрольно пропускные пункты были открыты и жители смогли беспрепятственно перемещаться.
06. В последующие месяцы стена, пограничные вышки и контрольно пропускные пункты были разрушены, однако часть стены, расписанной граффити сохранили как памятник.
07. ГДР прекратил свое существование, в 1991 году Германия объединилась. Сейчас это не просто памятник, но и арт объект. Здесь можно обнаружить рисунки, выполненные в разное время художниками из разных стран мира.
08. Здесь на мгновение можно представить (а для кого-то и вспомнить) каково это смотреть на весь остальной мир из-за стены не имея возможность туда попасть.
09. A это остатки границы между ГДР и ФРГ в пригородах (снято через стекло автобуса).
10. Еще один момент Берлина, который немного удивил.
11. Уличный туалет, причем бесплатный. И при этом достаточно чистый.
12. Фасады зданий в центре. Берлин был сильно разрушен во время второй мировой войны, и многие здания здесь так же были отстроены заново или подверглись серъезной реставрации.
13. ...
14. ...
15. Мост с изображениями старого города.
16. Канал. На заднем плане видны здания «советского» образца. Кстати, после падения Стены во многие из них стали переселяться молодые жители западной части города.
17. ...
18. Еще один из символов Берлина.
19. В этот раз к сожалению небыло времени подняться на башню. Поставил галочку на следующий визит.
20. Берлинский собор.
21. Старый музей. Тоже одна из достопримечательностей так называемого Музейного острова. Здесь находится коллекция предметов античности.
22. Бранденбургские ворота.
23. Открытка.
24. ...
25. А когда-то эти ворота находились в пограничной зоне между западным и восточным Берлином и тут был один из КПП.
26. Кликабельная панорамма площади Жандарменмарт
27. Рейхстаг тоже не лез в один кадр, так что еще одна кликабельная картинка.
К сожалению, ничего другого там посетить и снять не успелось. Теперь надо будет ехать более предметно. Из основного намеченного на будущее: телебашня, Рейхстаг, метро и зоопарк, а там будет видно.
Автор: d0cent
Community Info