Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 6

Рамсес Третий был сыном Сетнахта, первого фараона Двадцатой династии. Рамзес Третий правил Египтом 31 год и 40 дней. Жил он 1204-1173 годах до нашей эры. Эти данные разнятся, если сравнивать статьи различных египтологов. Два года жизни фараона то исчезают, то добавляются. Но, если разбираться глобально, то это не так важно.

Так же не до конца понятно, сколько правил страной его отец, фараон Сетнахт. От двух лет, до двух лет и 11 месяцев. По сведениям Википедии «В 2006 году была найдена хорошо сохранившаяся стела Верховного жреца Амона Бакенхонсу, датирована 4-м годом правления фараона Сетнахта, что ещё более увеличивает срок нахождения его у власти».

Читая такое, я всегда думаю - Боже, это же было так давно. Мне кажется, в этих тысячелетиях истории Древнего Египта не просто легко может потеряться год-другой. Тут легко может исчезнуть целое столетие…

А здесь два Рамзеса стоят напротив друг друга. Причем один из них носит корону Нижнего Египта, второй - Верхнего.




А тут Бог Анубис с головой шакала.



От фараона вернемся к царским художникам. Ведь в это посещение Долины Царей меня интересуют именно фрески!

Истории известны имена древних художников и архитекторов. Сотни имен. Все эти люди жили в одном месте, на полном королевском довольствии. Деревня называлась Место Истины, находилось поселение за мощной трехметровой стеной. Художники и камнетесы знали очень много тайн о царских гробницах, поэтому жили, как в монастыре, под неусыпной охраной. В город Фивы их выпускали только по большим религиозным праздникам.

Со змеями тоже все не просто. Я не говорю сейчас про кобру, которая урей, которая является символом царской власти.

Есть змея Ураборос – это змея, которая кусает свой хвост. Это Великий Змей времени, который кусает свой хвост в знак бесконечности. Еще он считался выражением божественной мудрости, силы, и энергии созидания, плюс бессмертия и возрождения, потому что он сбрасывает кожу.
Есть еще змей Апоп – Великий Змей Хаоса. Это плохой змей..)

А тут, судя по рисунках- перед нами хорошие змеи.) Внизу их целых три.

Змей это так же седьмая буква египетского алфавита называемая, zeuta, или «жизнь». Изображался этот иероглиф в виде змея, стоящего на своем хвосте.
А вот если мы видим изображение с головой человека и хвостом змеи, то это Бог Серапис.
Вот тут то мы его и видим.





Работали люди (художники каменотесы) в гробницах по 10 дней. Это было что-то типа вахты. Семьи жили в крошечных домиках там же в деревне мастеров, детей было очень много, кладбище художников находилось рядом за стенами деревни.

Конечно, вся работа по росписи стен начиналась с проектов, с набросков, существовал четкий план - где будет какое изображение, где будет нанесен текст и тд. Художники того времени – это были одни из самых образованных людей.
И тут змея. Только, кажется, кто-то из Богов ее душит.
Бог, который стоит справа - это Гор.
А кто такой душитель змеи..? Змей тут явно плохой, это змей Апоп, который хочет сожрать солнце и не дать зародиться новому дню.. Поэтому хорошее божество и душит змея….



А это явно женское божество. Скорее всего какое-то из загробных воплощений Исиды.




Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments