Так же не до конца понятно, сколько правил страной его отец, фараон Сетнахт. От двух лет, до двух лет и 11 месяцев. По сведениям Википедии «В 2006 году была найдена хорошо сохранившаяся стела Верховного жреца Амона Бакенхонсу, датирована 4-м годом правления фараона Сетнахта, что ещё более увеличивает срок нахождения его у власти».
Читая такое, я всегда думаю - Боже, это же было так давно. Мне кажется, в этих тысячелетиях истории Древнего Египта не просто легко может потеряться год-другой. Тут легко может исчезнуть целое столетие…
А здесь два Рамзеса стоят напротив друг друга. Причем один из них носит корону Нижнего Египта, второй - Верхнего.

А тут Бог Анубис с головой шакала.

От фараона вернемся к царским художникам. Ведь в это посещение Долины Царей меня интересуют именно фрески!
Истории известны имена древних художников и архитекторов. Сотни имен. Все эти люди жили в одном месте, на полном королевском довольствии. Деревня называлась Место Истины, находилось поселение за мощной трехметровой стеной. Художники и камнетесы знали очень много тайн о царских гробницах, поэтому жили, как в монастыре, под неусыпной охраной. В город Фивы их выпускали только по большим религиозным праздникам.
Со змеями тоже все не просто. Я не говорю сейчас про кобру, которая урей, которая является символом царской власти.
Есть змея Ураборос – это змея, которая кусает свой хвост. Это Великий Змей времени, который кусает свой хвост в знак бесконечности. Еще он считался выражением божественной мудрости, силы, и энергии созидания, плюс бессмертия и возрождения, потому что он сбрасывает кожу.
Есть еще змей Апоп – Великий Змей Хаоса. Это плохой змей..)
А тут, судя по рисунках- перед нами хорошие змеи.) Внизу их целых три.
Змей это так же седьмая буква египетского алфавита называемая, zeuta, или «жизнь». Изображался этот иероглиф в виде змея, стоящего на своем хвосте.
А вот если мы видим изображение с головой человека и хвостом змеи, то это Бог Серапис.
Вот тут то мы его и видим.


Работали люди (художники каменотесы) в гробницах по 10 дней. Это было что-то типа вахты. Семьи жили в крошечных домиках там же в деревне мастеров, детей было очень много, кладбище художников находилось рядом за стенами деревни.
Конечно, вся работа по росписи стен начиналась с проектов, с набросков, существовал четкий план - где будет какое изображение, где будет нанесен текст и тд. Художники того времени – это были одни из самых образованных людей.
И тут змея. Только, кажется, кто-то из Богов ее душит.
Бог, который стоит справа - это Гор.
А кто такой душитель змеи..? Змей тут явно плохой, это змей Апоп, который хочет сожрать солнце и не дать зародиться новому дню.. Поэтому хорошее божество и душит змея….

А это явно женское божество. Скорее всего какое-то из загробных воплощений Исиды.

Community Info