Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Швейцарские хроники. Люцерн в июле. Часть 10

Францисканская церковь Святой Марии.

Ура, вот мы и дошли до католический церкви в протестантской Швейцарии, строительство которой началось в 1269 году. То есть, церковь Святой Марии является одной из старейших церквей города. В этой церкви я уже один раз была зимой. Мне тогда она очень понравилась внутри. Снаружи церковь весьма скромная и с набережной ее можно и не заметить. Она находится чуть-чуть внутри. На второй линии, так сказать.

Когда-то на этом месте стоял монастырь, и церковь стояла на его территории. Шел тогда 13 век. Почти 600 лет спустя, в 1838 году монастырь был закрыт.




Чтобы увидеть церковь, можно поднять голову вверх и поискать глазами шпили. Нашли, значит поворачиваем от реки внутрь квартала





Знаете про Путь Святого Иакова? Эта церковь является частью этого пути. Напомню, что знаменитая паломническая дорога ведет верующих к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Я там была. Поистине восхитительная церковь. О ней я расскажу чуть попозже. Википедия нам говорит, что могила этого Святого предполагаемая, но с ней не соглашаются верующие по всему миру. Часть пути пролегает по Франции и Северной Испании. В Париже, в одной из церквей на этом пути я тоже была. И получается сейчас я попала в третье место. На самом деле маршрут очень разветвленный и охватывает очень много мест.
Я не верующий человек, скорее наоборот..) Но иногда мне кажется, что в прошлой жизни я была католиком. Потому что время от времени я оказываюсь в местах, в которых мечтают побывать многие католики в мире и вижу иконы, которая очень ценятся среди верующих по всему миру.
Поэтому я и совсем не удивилась, что я снова оказалась в такой знаковой церкви.

Это фигура основателя ордена над колодцем. Колодец стоит на совсем небольшой площади францисканцев. Сюда выходит северный портал церкви.



Оказались внутри квартала и вертим головой по сторонам. Тут и дом епископа, и симпатичный фонтан. Да тут все красиво и есть, на что посмотреть....
Это же Люцерн! Ничего не красивого я в этом городе не заметила...





Орден францисканцев был основан в тринадцатом веке и пару десятилетий спустя эти монахи пришли на земли Швейцарии. В городском архиве были найдены документы 1282 года, в которых есть упоминания о монастыре и кладбище.

Монастырь и церковь строился на пожертвования одной богатой графини, в чьи владения входил Люцерн.

Раньше все строили так же, как и в наши времена - монахи ордена не строили монастырь где-то на окраине города на пустом месте.
Они выкупили землю и снесли около 30 домов и хозяйств почти в центре Люцерна.

Церковь носила название - церковь Босоногих. Понятно дело, что строительство шло не сразу, оно включало несколько этапов.
Церковь была очень маленькой и сейчас ее пространство - это место перед алтарем и хорами в новом строении.

То есть и новая эта церковь то не кажется очень большой, а церковь тринадцатого века была просто малюсенькой.
Перед нами основной вход в церковь. Он находится с западной стороны и украшен фреской, изображающей Благовещение Пресвятой Богородицы. Мне показалось, что фреска довольно современная, но на самом деле это не так.



Все это резное дерево в католических церквях приводит меня в дикий восторг... Я просто хожу и рассматриваю все детали...





Но вообще, получается, что непосредственно церковь стояла за городской чертой. Городом это место стало позднее. Где-то тут проходила городская стена. Но, тем не менее, эта небольшая церковь долгое время считалась самой большой в городе. А потом на тооом берегу реки иезуиты построили свою знаменитую церковь Святого Франциска Ксаверия.

В семнадцатом и восемнадцатом веках и внутри церкви, и снаружи хоронили очень богатых горожан. Сотни могил были обнаружены при реконструкции церкви.
В девятнадцатом веке церковь стала приходской, каждый день в ней проводились богослужения, а по выходным ее посещало больше тысячи человек. Очень многие верующие приезжали из других городов.







Католические церкви мне, прежде всего, интересны своей архитектурой. И эта Францисканская церковь единственная в Люцерне, которая до сих пор имеет элементы готики. В готическом стиле она и была построена первоначально.

Сейчас длина церкви чуть больше шестидесяти метров.
Почему же церковь не имеет башен? А тут все очень просто.
Францисканцы – это был очень бедный орден. Монахи были собирали милостыню, были очень скромными и отказывали себе во всем… Поэтому башни в их представлении были чем-то абсолютно не нужным и не функциональным. Да и сама церковь должны быть скромной и призывать к смирению, кроткости и тд.

Кафедра... Я не могу от нее отойти и не могу перестать ее снимать.. Говорят, это самая богато украшенная кафедра во всей Швейцарии! То есть перед нами настоящее резное чудо, выполненное Никлаусом Гайслером в 1628 году.

За 6 лет до этого в Люцерне было сильное землетрясение, которое повредило строение церкви.
За этим событием последовало обновление внутреннего убранства церкви.

Из путеводителя - Её нижняя часть с изображениями церковных учителей и семи добродетелей опирается на скульптуру ангела, а верхняя украшена фигурами католических святых и воскресшего Иисуса Христа.



А вот с органом все не так просто... Он был установлен в 1988 году, но в нем есть элементы и материалы старого органа, который был создан в конце шестнадцатого века.



Все эти резные фигуры вызывают у меня восторг и какое-то оцепенение...



А теперь об интерьере. Мы же как раз находимся внутри церкви.
Здесь перемешаны различные архитектурные элементы, которые появлялись по мере строительства церкви.

Если вы любители, как и я, резьбы по дереву, по обязательно загляните в хоры.
Тут стоит около пятидесяти резных кресел. А потом рассмотрите великолепный орган.
Красный балдахин я не сфотографировала, он тоже великолепен. Украшен фигурами святых в стиле позднего Возрождения. Этот стиль существовал в пятнадцатом - семнадцатом веках в Западной Европе.

Алтари были созданы в тридцатых годах восемнадцатого века. Так что можно сказать, тут почти все современное, но в стиле барокко. От средневекового алтаря ни осталось ничего.
Интересные элементы в стиле барокко можно увидеть в капелле святого Антония. Это 1673 год. А потом пройдите в капеллу Девы Марии и вы увидите, что тут все другое. Она была пристроена к церкви лет на 30 раньше.




А это вот верх от кафедры






Tags: Люцерн, Швейцария, лето, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments