Фараона Рамзеса Третьего мы узнает сразу по ритуальной бородке. И между фараонами - Бог Анубис. Его легко узнать по маске шакала.

А эта фреска - явно иллюстрация сюжета одной из книг о Загробном мире.
Внизу лежат в гробике фигурки Бога Осириса.

Возможно, отцом фараона Сетнахта был один из многочисленных сыновей Рамзеса Второго. Имя его отца потеряно в глубинах истории, но египтологи предполагают, что его братом был фараон Мернептах. Тринадцатый сын Размеса. Он вообще имел лишь очень скромный титул «царского писца». Но, тем не менее, Мернептах правил Египтом 10 лет, после смерти Рамзеса Второго. Наследному принцу в тот момент было около 60 лет.
На левой колонне мы видим Бога Тота. Его сразу можно узнать по голове ибиса. В одной руке он держит посох, в другой руке- ключ весной жизни - анх.
Тот - это Бог мудрости, знаний и письменности. Он дал людям тайну знаков, научил их выписывать иероглифы, разделил год на 365 дней, разделил время на месяцы и годы.

А эта фреска над проходом, который дальше был закрыт.. А тут мы видим Рамзеса Третьего с Богом Осирисом. Это Бог подземного мира, Бог царство мертвых и судья всех душ. Тот самый Осирис, который был убит своим братом Сетом. В его руках всегда символы царской власти - скипетр и цеп.

Поэтому фараон Сетнахта и своего сына назвал Рамзесом, в честь великого деда.
И получается, что Сетнахт и царица Тейе Меренисит были двоюродными братом и сестрой? Но Тейе носила титул царицы, а сам Сетнахт никакого титула не имел.
В общем, как всегда, в отдельных главах истории Древнего Египта, как говорится, черт ногу сломит.
Так как основной проход в гробнице был закрыт, нас отправили в боковые комнаты.
Тут везде изображен фараон Рамзес Третий с разными Богами.
Тут видно Бога Тота.

А над головой фараона видим жука - скарабея. Это символ нового солнца и возрождения. А еще скарабей - это Бог Хепре - Бог Утреннего Солнца.

Community Info