Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 7

Некоторые египтологи утверждают, что фараон Рамзес Третий был далеко не царского происхождения. Это довольно странно, учитывая, что известно царское имя его матери. Ей была царица Тейе Меренисит, дочь фараона Мернептаха. А вот само происхождение фараона Сетнахта не известно. Он не был ни прямым, ни косвенным потомком последних двух фараонов, которые правили после Рамзеса Второго.

Фараона Рамзеса Третьего мы узнает сразу по ритуальной бородке. И между фараонами - Бог Анубис. Его легко узнать по маске шакала.




А эта фреска - явно иллюстрация сюжета одной из книг о Загробном мире.

Внизу лежат в гробике фигурки Бога Осириса.



Возможно, отцом фараона Сетнахта был один из многочисленных сыновей Рамзеса Второго. Имя его отца потеряно в глубинах истории, но египтологи предполагают, что его братом был фараон Мернептах. Тринадцатый сын Размеса. Он вообще имел лишь очень скромный титул «царского писца». Но, тем не менее, Мернептах правил Египтом 10 лет, после смерти Рамзеса Второго. Наследному принцу в тот момент было около 60 лет.

На левой колонне мы видим Бога Тота. Его сразу можно узнать по голове ибиса. В одной руке он держит посох, в другой руке- ключ весной жизни - анх.

Тот - это Бог мудрости, знаний и письменности. Он дал людям тайну знаков, научил их выписывать иероглифы, разделил год на 365 дней, разделил время на месяцы и годы.



А эта фреска над проходом, который дальше был закрыт.. А тут мы видим Рамзеса Третьего с Богом Осирисом. Это Бог подземного мира, Бог царство мертвых и судья всех душ. Тот самый Осирис, который был убит своим братом Сетом. В его руках всегда символы царской власти - скипетр и цеп.



Поэтому фараон Сетнахта и своего сына назвал Рамзесом, в честь великого деда.
И получается, что Сетнахт и царица Тейе Меренисит были двоюродными братом и сестрой? Но Тейе носила титул царицы, а сам Сетнахт никакого титула не имел.

В общем, как всегда, в отдельных главах истории Древнего Египта, как говорится, черт ногу сломит.

Так как основной проход в гробнице был закрыт, нас отправили в боковые комнаты.
Тут везде изображен фараон Рамзес Третий с разными Богами.

Тут видно Бога Тота.



А над головой фараона видим жука - скарабея. Это символ нового солнца и возрождения. А еще скарабей - это Бог Хепре - Бог Утреннего Солнца.




Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments