Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

Казахстан. Не хочу я за границу, мне милей родимый край.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Наверное, в эти края нужно было ехать не в конце марта, а на майские праздники. Потому что когда идет дождь, на улице ветер и холодно, под ногами грязь и огромные лужи, никуда вообще не хочется идти и особо ничего не хочется и смотреть. Но, так как нас была толпа, я пошла смотреть мавзолей со всеми…

В этот же день наш новый Президент посетил город Туркестан и этот самый комплекс. Но, так как в мавзолей мы попали уже после обеда, никакого Президента, охраны, кортежа и тд мы не увидели.




Это мавзолей Рабиги Султан Бегим. Он стоит в 60 метрах от мавзолея Яссауи. Из Интернета - В 1451 году Рабия вышла замуж за правителя ханства кочевых узбеков Абулхаира. У нее родились двое сыновей - Кучкунчи и Суюниш, которые в последствие стали ханами.

После смерти мужа Рабия 17 лет жила в Туркестане и ушла из жизни в 1485 году.

Внутри погребального сооружения пять комнат – восьмигранный зал, две квадратные и две прямоугольные комнаты. Усыпальница находится в юго-восточной части мавзолея. Здесь стоит деревянный гроб, покрытый кожей. Чуть больше ста лет назад мавзолей едва не уничтожили. Разобрали купол и часть стены, но позже его восстановили.

А надгробный камень с могилы Рабии перенесли в мавзолей Яссави. Там мы видели очень много таких древних камней с могил святых и просто обычных людей.



Когда-то давно на этом месте был похоронен в небольшом мавзолее суфийский поэт Ходжи Ахмеда Ясави. Этот человек имел большой авторитет среди мусульман всего региона. И в чем-то он оказал значительное влияние на ислам во всей Средней Азии. Ясави умер в 1166 или год спустя, в 67году. В разных источниках данные расходятся.



Внутри мавзолея мы взяли гида, поэтому нас ждал интересный и увлекательный рассказ.
Нам показывали экспонаты, нам рассказывали историю комплекса в целом. Гид стоит всего 2000 тг за группу.

Мавзолей, который мы видим сегодня, был построен спустя 233 года после смерти Ясави по приказу знаменитого Тамерлана.

В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды и сжёг столицу орды, город Сарай-Берке.

В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Нужно сказать, что старый маленький мавзолей к тому времени уже почти разрушился.

Тут Тамерланом руководили и религиозные убеждения и политические. Ведь строят большой и красивый мавзолей на могиле такого уважаемого человека, полководец утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи.

Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям. Но, как я поняла, особых доказательств этого факта не существует...

Тамерлан сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (единица меры длины, равная 60,6 см). Этим модулем (гязом) определялись размеры всех остальных частей сооружения. В указе Тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства.















Tags: Казахстан, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments