Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 15

Гробница фараона фараон Мернептаха

Тексты книги Амдуат восходили своими корнями к Текстам Пирамид. То есть Амдуат не возникла на пустом месте. Это все было заимствовано, все взаимосвязано. Но ведь бы один первоначальный источник.. И кто-то же все это придумал… Иногда хочется думать о том, что вот, пять тысяч, а то и шесть лет назад прилетели инопланетяне, выдали примитивной расе все инструкции, все тексты, все технологии, все рисунки, списки всех Богов и сказали – ну а теперь творите! И они начали творить… Да так, что и сейчас 70-80 процентов их культуры и сооружений – это неразгаданная тайна. Навсегда.

Тут на фреске видно целый пантеон Богов. Четко можно различить Анубиса, за ним стоит Бог Письма и Знаний Тот, а за ними две Богини Охранительницы, две сестры - Исида и Нефтида.




Остатки когда-то шикарного потолка....



В 12-13 веках до нашей эры, при правлении 18 и 19 династии, в эпоху Рамессидов гробницы декорируются поистине шедовриально.

Во всех книгах о Загробном мире центром является ладья Солнечного Бога. Днем – это ладья Маниджет – ладья Миллионов лет, Дневная золотая ладья, она движется с востока на запад. Затем солнце переходит в Иной мир, ладья пребывает к Западным пределам, и тут специальные Богини на своих руках перемещают солнце на Западную черную ночную ладью Месектет, и она начинает свой путь по водам иного мира, через двенадцать областей. И тут есть свои Боги Загробного мира, которые путешествуют вместе с солнцем на ладье.



Вот здесь в центре мы видим наос, в котором две ипостаси Бога Осириса.



Где-то посредине гробницы, в нише справа стоит огромный гранитный саркофаг фараона. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель нам сказал, что там можно разглядеть надписи и рисунки.

Вот сбоку виден этот огромный саркофаг.



Погребальная камера в этой гробнице огромная! Но… но.. но.. но, о Боже, как же жаль, она еще в древности была затоплена дождевыми паводками и от прекрасных фресок мало, что осталось. Это хорошо видно по задней стене. Сверху остались ярко- желтые фрески.

В этот раз так получилось, что на какие-то минуты в этом помещении я оказалась одна. Ко мне тут же подскочил смотритель, получил свои 10 фунтов, начал мне показывать остатки фресок, фотографировать меня и все в таком духе.

Огромный саркофаг, который стоит в погребальной камере Мернептаха



А этой тайное святилище Бога Осириса. В эту небольшую боковую комнатку с очень низким входом меня за руку притащил смотритель гробницы.





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments