Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 16

Гробница фараона фараон Мернептаха

Тайное святилище Бога Осириса







Мои записки об этом месте 2006 года.

«Сам саркофаг фараона реально большой! Я тогда не знала, сколько он был метров в длину, но последнее вместилище тела фараона очень большое и широкое. И 10 лет назад я думала – «Если египтяне того времени были ростом 140 - 150 см, то таких «высушенных фараонов» можно было запихнуть внутрь с десяток. Впечатляет! Как впечатляет качество отделки камня». Уже выйдя из гробницы, я узнала от гида, что внутри большого саркофага помещалось 2-3 гораздо меньшего размера и только в последнем покоилось тело фараона, которое целиком заливали ароматическими маслами.»
И стоимость этих масел была астрономическая!

Не секрет, что многие захоронения расхищали уже через пару - тройку дней после погребения. Это делали не чистые на руку жрецы, которые точно знали, где находится замурованный вход в гробницу. Ну так вот, обычно, первым делом сливали драгоценное масло из последнего гроба. В древние времена каждая капля ароматического масла была на вес золота!





В камере местами сильно обвалился потолок… Когда смотришь на все это, то сразу думаешь, почему же эта гробница дошла до нас в таком печальном виде? Весь этот объем он же был заполнен яркими красками и декорировками. Как же тут было прекрасно…

Погребальная камера царя – это же был настоящий золотой дворец! Золото в Древнем Египте это символ бессмертия, символ нетленности, неразрушимочти сущности усопшего в Ином мире. Желтый цвет, в который обычно была выкрашена погребальная камера – он символизировал собой сияние Божественного мира, по которому по священным водам плывут ладьи.





Стоит сказать судьбе спасибо за то, что в погребальной камере до сих пор присутствует один из царских саркофагов. Его не увезли в музей, его можно внимательно рассмотреть со всех сторон.



Остатки бесценной золотой росписи в камере царя. Улетели только фрески, расположенные под самым потолком. И тут мы видим огромное красное солнце - это Бог Утреннего Солнца - Хепре. Видите внутри круга - скарабей?





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments