Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 17

Гробница фараона фараон Мернептаха

Саркофаг овальной формы. «Овал у древних египтян назывался Шени. И он символизировал собой бесконечное вращение солнечного диска и саму концепцию египетской бесконечности, в центре которой лежит фигура самого Мернептаха, который, как и все египетские усопшие отождествлен с богом Осирисом. Как мы помним по легенде, Осирис первым принял смерть, первым эту смерть преодолел. И, таким образом первым получив титул Маахе Ру – Правый голосом, то есть Оправданный перед судом Богов в Загробном мире, он стал первым из земных существ, который победил смерть и который обрел возрождение и Жизнь Вечную. Именно поэтому и царю, и простому египтянину было необходимо с помощью магических ритуалов, с помощью того магического составляющего, которое было в сердце человека, быть уподобленному Богу Осирису…» Рассказывает об этом великолепный российский египтолог Виктор Соклин.






На крышке саркофага Мернептаха изображен лежащий фараон со скрещенными руками, в которых зажаты символы власти. Если я правильно помню рассказ гида, то мумифицированное тело фараона Мернептаха нашёл исследователь Лоре в 1898 году. Тело находилось в тайнике. Не в этой гробнице. И сейчас мумия не в очень хорошем состоянии находится в музее в Каире.





Кстати, нашла информацию про саркофаги Мернептаха.

С тех далеких времен до наших дней сохранилось четыре каменных саркофага фараона Мернептаха. Три внешних были изготовлены из асуанского гранита. Четвёртый, внутренний, в котором и покоилось тело фараона, был выполнен из прекрасного алебастра.

«Внешний саркофаг длиной в 4 метра очень массивен. Его крышка была поднята ещё в древности расхитителями гробниц и брошена в одном из залов этой гробницы. От второго саркофага сохранилась лишь великолепная крышка, украшенная сценами из Амдуат и Книги Врат и лежащей фигурой Осириса-Мернептаха. (именно эту крышку мы сейчас и рассматриваем).





А тут мы видим прорисовку двух Богинь - Хранителец Подземного мира. Это сестры - Нефтида и Исида.

У Исиды на голове трон.



А Нефтида сидит на знаке золотого диска. Капли внизу - это золото. Символ нетленности.




Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments