Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 21

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Кто же была мать Рамзеса Девятого? Тоже точных версий нет. Была такая царица Тахат, которая на одном рельефе в гробнице номер десять была названа, как «мать фараона». Больше эту даму не смогли причислить ни к одному фараону Двадцатой династии, поэтому она и стала матерью Рамзеса Девятого.

Многие принцы этой длинной династии Рамессидов вообще нигде и никак не упоминали своих матерей.

Рамзесу Девятому пришлось нелегко. На юге страны, в Фивах, всю власть захватил жрец бога Амона. Жреца звали Аменхотеп. На фресках Карнакского храма этот жрец изображался одного роста с фараоном. Такого еще не бывало.

Жрец полностью подчинил себе безвольного фараона, и вынуждал одаривать себя и свой храм золотом, землями и другими подношениями.

В общем, что тут сказать – жрец был молодец!

Мне тут сразу вспомнился фараон Эхнатон! Не зря, не зря он боролся с подлыми и жадными до власти жрецами Амона. Но навсегда победить их не смог.
Смотрите, какое шикарное солнышко с крыльями на потолке, а под ним хорошо сохранились две ладьи Солнечного Бога






В общем, Рамзес Девятый, первоначальное имя которого звучало как Амонхерхепешеф Хаэмуасет все 18 лет своего правления, как только не прогибался под Аменхотепа. Какие он (владыка) не произносил хвалебным речи (своему подчиненному), что читая эти строки, думаешь – а кто же среди этих двоих на самом деле фараон? *улыбка*. Дошло даже до того, то те поступления, которые раньше шли в казну фараона, почти все перенаправлялись этому жрецу.

Тронное имя этого царя звучало как "Неферакара Сетепенра", что в переводе означает "Прекрасный дух Ра, избранник Ра".





У Рамзеса Девятого было два сына. Один из них принц Монтухерхепешеф. Он умер, не успев занять престол отца. Его гробница находится в Долине Царей под номером 19. Гиды говорят, что это одно из самых красивых гробниц в Долине Царей. Второй сын - был верховный жрец Небмаатра.

Следующим фараоном Египта стал Рамзес Десятый. Его связь с династией Рамзесов вообще никак не прослеживается. Хотя, некоторые египтологи говорят, что он был еще одним сыном Рамзеса Девятого. Однако, его имя нигде не упоминалось.

Не забывайте про потолок, в этой гробнице великолепные потолки и расписанные притолоки. И краски! Какие яркие краски!



А здесь Рамзес Девятый поклоняется Богу Ра.





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments