julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Румыния: замок Бран или замок Дракулы?



Бран - маленький городок. Основная достопримечательность - замок. Все крутится вокруг него. С погодой не повезло - все кругом было серое, и фото получились такие же мрачные и серые, как внезапно налетевшая на нас туча.


Перед замком раскинулся довольно внушительный рынок, где можно повстречать вот таких колоритных местных жителей



На рынке продают сыры, колбасы, вот тут зачем-то продают свиную шкуру. В бутылках - румынский самогон, палинка. Интересно, кто-то покупает самогон на рынке?



Мы самогон не покупали, но не могли удержаться вот от этого хлебобулочного изделия под названием Kürtőskalács (пирог на трубе). Это венгерское наследие, доставшееся Румынии. Тесто наматывают на трубу и запекают над открытым огнем. Kürtőskalács могут быть простыми, а могут быть и посыпанными разными вкусностями - кунжутом, орехами или просто сахаром.



Миновав рыночную площадь, мы оказались сразу у билетных касс. От входа на холм, к самому замку, ведет такая романтичная дорога, вымощенная камнями.



В 14-16 веках Трансильвания нуждалась в особой защите границ, именно на этот период выпадает пик активности в строительстве укрепленных сооружений - крепостей и укрепленных церквей, которые дожили и до наших дней. Именно в этот период, в 1377 году по указу Людовика I Анжуйского начинает строится замок Бран, назначением которого будет контроль за главной дорогой, ведущей в Трансильванию. Контроль не только стратегический, но и экономический - через Бран будет идти главная торговая дорога, соответственно, на Бран ложится обязанность взымать торговую пошлину. С проезжающих собирали оплату в 3 бани, а с пешеходов - 1 бан. Только в конце 18 века замок потерял доход, получаемый от таможенных сборов, тогда же он утратил и военное значение и превратился в обычную резиденцию.

Вот живописный вид с одной из террас замка - дорога по-прежнему хорошо просматривается.




Замок почему-то прочно связан с именем Дракулы или Влада Цепеша (на самом деле, это его отца звали Влад Дракул). Однако, Дракула имеет весьма поверхностное отношение к замку. Известно, что в 1448 году Влад Цепеш конфликтовал с купцами Брашова, и письма Влада доставлялись через Бран. До самой своей смерти Влад Цепеш пытался отстоять свою позицию, атакуя и Брашов, и Сибиу. В своих военных походах Влад несколько раз проходил через Бран, более того, в один из походов Влада Цепеша заперли в темницах замка на несколько месяцев. Называние "замок Дракулы" Бран получил не так давно, лет тридцать назад его так назвали туристы, пытающиеся найти замок, описанной в новелле Брама Стокера.

Тем не менее, как будто подыгрывая жаждущим страшилок туристов, завершение подъёма к замку ознаменовано вот таким крестом. Интересно, что на нем значится?



Примечательным фактом является то, что строительство замка шло за счет жителей Брашова, уже в то время являвшегося одним из крупных и значимых городов Трансильвании. В письме, разрешающем строительство замка, значится, что жители Брашова по собственной воле обещают построить новую крепость на скале Дитрих. Жители Брашова были обязаны расчистить лес, выровнять землю, привезти необходимые камни, дерево и все необходимое для строительства, более того, Брашов должен был обеспечить и рабочую силу: строителей, каменщиков, плотников. Все это исключительно за собственный счет города. Примечательно, что в 1382 году замок уже был отстроен! Невероятно быстро по тем временам.




В укрепленном замке на постоянной основе находился военный гарнизон в 12-24 человек. Основной целью гарнизона было заблокировать наступление врага и дождаться подмоги из соседних Рышнова и Брашова.



Напоминая о боевом прошлом замка, в одном из переходов демонстрируют рыцарские доспехи



Дама слева - женщина. До Брана я ни разу не видела женских доспехов.



1438 год стал годом марша Оттоманской империи по территории сегодняшней Румынии. Сибиу и Брашов устояли, но Бран было решено укрепить. Дополнительно укрепление замка было сделано опять за счет жителей Брашова, хотя замок и не принадлежал городу на тот момент. Была построена Восточная башня и укреплена северная часть замка. Позже, в начале 16 века, замок перешел в постоянное владение города (король брал кредит у Брашова с условием возврата замка в случае неуплаты долгов). Замок опять был усовершенствован: Восточную башню удвоили в размере, построили внутренние переходы и лоджии, нарастили укрепленную стену, образовавшую два ряда крепостного вала: нижний для артиллерии и верхний для легкого оружия. Тогда же были построена и центральная башня. В 17 веке была перестроена башню с воротами, переделано подземелье, главная башня была украшена полукруглыми арками. Позже замок дважды ремонтировали.



Неоднократные перестройки привели вот к такому живописному нагромождению башенок, переходов и лестниц



И тут хорошо видно нагромождение многовекового строительства



Бран поменял много хозяев. Стоит упомянуть только последних. До Первой Мировой войны замок принадлежал Лесному хозяйству Брашова, а в 1916 году, когда король Румынии Кароль I был коронован королем Венгрии, жители Брашова решили ознаменовать это событие необычным подарком. Замок Бран был подарен королевской чете.Однако, Кароль I не мог воспользоваться подарком, так как Австро-Венгрия продержалась недолго, соответственно и его титул, которому полагался замок, превратился в пустой звук. В 1920 году замок Бран в качестве подарка был передан новой королевской чете, а именно, королеве Марии. Неспроста Брашов хотел вручить Бран королевской чете. Подарок нуждался в инвестициях - замку был необходим ремонт.

Бран до сих пор хранит историю королевской четы. В замке сохранились предметы обихода, мебель, собранная королевой Марией и небольшая коллекция оружия и доспехов.

Гостиная королевы Марии.



Скромная королевская столовая на верхних этажах



С 1920-1930 замок трансформируется согласно желаниям королевы и под руководством Карела Лимана, который работал и над замками Пелеш и Пелешор. Именно в это время появляются ещё две башни (в них располагаются лестницы), а бойницы превращаются в окна. В 1932 королева Мария строит электростанцию для замка. К этой же электростанции подключаются ближайшие населенные пункты. Воду в замок подают из колодца, глубиной в 57 метров, который вырыли во внутреннем дворе замка. В замке было 3 телефона и даже лифт, как и в Пелеше. Теперь колодец превратился в обычную туристическую развлекаловку, куда кидают монеты. 



Внутренний дворик, где находится колодец, уютен и мал



Королева Мария любила Бран всем сердцем и перестраивала и декорировала его, вкладывая всю свою душу. Более того, сердце королевы Марии так и осталось в Бране - оно бережно хранится там в часовенке, выдолбленной в скале.

Мария говорила, что сохранила средневековость замка, оставив кое-где кривые стены, массивные потолочные балки и низенькие двери. Так же она писала, что в замке так много уровней, что с трудом понимаешь, где ты находишься сейчас. И это действительно так, пока бродишь по залам, то временами теряешь ориентацию. К примеру, мы не зашли в комнату, посвященную Дракуле, полагая, что она ещё встретится нам по дороге (да и номер комнаты подсказывал, что она будет одной из заключительных в маршруте). Однако, мы так и не смогли вернуться - потерялись Добавляя неразберихи, в замке есть и потайные лестницы. Вот эта ведет из гостиной королевы на третий этаж замка



Мария была народной королевой. Она помогала близлежащим деревням, многим давала работу. Мария любила национальные костюмы и почти всегда носила именно их, а не королевские наряды. В замке много фотографии Марии и её детей, почти на всех Мария одета в народные костюмы или хотя бы какой-то элемент её костюма выполнен в традицонной национальной манере.



После Марии в замке жила принцесса Илиана, которая во время Второй Мировой организовала госпиталь на территории замка и сама служила сестрой милосердия. Илиана была вынуждена покинуть замок в 1948, после отречения короля Михая от престола. В коммунистические годы замок стал музеем и уже в 1957 году открыл двери для посетителей. В 2005 году румынское правительство решило вернуть замок наследникам и Бран передали сыну Илианы, Доминику фон Габсбургу, который живет в штате Нью-Йорк и работает простым архитектором. в 2007 Доминик выставил замок на продажу за 40 миллионов евро, однако в 2009 году было объявлено, что замок не продается, а будет музеем, посвященным истории и памяти королевы Марии и её семьи.

Официальный сайт замка: http://www.bran-castle.com/en/

И немного зарисовок сувенирных лавок с народными промыслами, которые присутствуют и на территории замка.







Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments