Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 24

Гробница фараона Рамзеса Девятого.
После смерти фараона по стране прошли волнения и смуты. И тогда, только ленивый не грабил могилы царей древности.

Уже к началу первого тысячелетия до нашей эры были разграблены почти все усыпальницы фараонов, из многих исчезли даже мумии.

В греческую эпоху Птолемеев здесь побывали римские и греческие путешественники. В нескольких гробницах оставлены «граффити» тех время поверх великолепных фресок.




Пятая камера в этой гробнице довольно грубо отесана, тут нет гладких стен. Скорее всего, ее не успели закончить, да так и бросили.



Погребальная камера фараона Рамзеса Девятого, если я правильно помню, это комната номер семь. Ее стены расписаны религиозными сценами из Книги Врат, Книги Пещер и т.д.
И тут стоим и рассматриваем великолепный потолок. А на задней стене этой комнаты нарисован Бог Гор с крылатым солнечным диском, который являлся простым символом возрождения после смерти. Краски, конечно потускнели, где-то местами все осыпалось, но все равно… Если сравнить с погребальной камерой Мернептаха, то тут в Золотом Доме фараона все просто великолепно!

В этой погребальной камере остался только след от саркофага на полу. Сам великолепный саркофаг, фотографию которого я видела где-то в Интернете, находится в одном из музеев мира.



Тут - целая Вселенная. Тут целый мир, понимать и внимать которому могли только фараон и самые высокопоставленные жрецы. Тут 12 областей Загробного мира, через которые проходит Солнечная ладья, побеждая хаос и возрождая новый мир.



Позже первые христиане устраивали в открытых гробницах свои кельи или мини-монастыри. И о чем сохранились записи на стенах гробниц. И именно они наносили гробницам непоправимый урон, сбивая лица фараонов, уничтожая их имена в картушах

В Долине есть интересные гробницы – и вам очень повезет, если с вами не будет ленивого гида, и эти гробницы будут открыты к посещению.

Если не ошибаюсь, то в этом году открылась гробница Сети Первого. Но посещение стоит 80 долларов. Я этого не знала и с собой не взяла лишних денег. Но мы собираемся вернуться туда в апреле, если получится, то я прям хочу-хочу к Сети Первому.

Потолок в погребальной камере Рамзеса Девятого можно рассматривать долго. Я понимала, что у меня уже почти кончилось время, но не могла себя заставить уйти…
Тут мы видим Богиню Неба Нут.

Вторая богиня, которая была Богиней Потустороннего Неба. Ее зовут Ноунет.

На закате Богиня Нут проглатывала солнце, для того, чтобы солнце сквозь нее прошло в Иной мир.

Затем, на востоке, в начале следующего дня Великая Мать Неба должна была родить Солнечный диск. И этот цикл никогда не должен быть остановлен.

Видите черный квадрат со звездами?!) Мне издали показалось, что это головастики…) Если смотреть наоборот- то есть полукруг, на котором они сидят - это их голова..) Вот такая у меня бурная фантазия)))

На самом деле это какие-то духи, тела которых заканчиваются змеиными хвостами – руки они держат в позе поклонения. Они поклоняются звездам – душам предков. Это северная сторона неба.



Прям над моей головой изображения бабуинов - Бабуины - это души умерших предков. И они поклоняются солнечному Богу РА с головой овна.

Это так же сцены из финала книги о Загробном Мире - Амдуат.

Так же бабуины прославляют новый день. С этой сцены начинаются книги о Загробном мире, и на этом они и заканчиваются.



На каждой стене определенное количество изображений солнечного диска- семь. Тут все подчинено канонам. Каждая черточка, каждая точка...



Все, я вышла из погребальной камеры и я опять в коридоре..) Иду на выход.



А тут все просто - Солнечная ладья, которая подмяла под себя змея хаоса, она его победила, в духов подземного мира ладья стреляет солнечными стрелами....


Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments