Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 25

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

Если мы видим на стенах гробницы изображение дерева, то перед нами сикомора. Это разновидность инжира. Дерево - это мать - защитница для усопших. Когда-то огромная сикомора росла в Долине Царей. Мы же все понимаем, что древний ландшафт Долины Царей не имел ничего общего с тем, что мы видим сейчас. Сейчас все сделано для туриста и во имя туриста.

Имена Богов и Богинь на стенах и потолках гробниц выписаны в картушах, которые расположены либо над, либо сбоку их изображений. И поэтому египтологи точно знают, кто из Богов на каком рельефе стоит рядом с фараоном.

Это потолок в одном из коридоров. Тут видим движение Солнечной ладьи или Ладьи Миллионов лет по тайным областям Загробного мира. Всего таких областей 12.




А тут Бог Анубис пожирает змея хаоса



Мумия фараона оставалась в гробнице. Навсегда. Его жизненная сила КА – одна из девяти сущностей, тоже навсегда оставалась в гробнице. Но это было не главное. Главное было – дальнейший путь БА человека сквозь смерть, сквозь пространство Иного мира, сквозь Дуат – Место Восхваляемое. Именно так называли Загробный мир древние египтяне.

БА – это что-то приближенное к нашему понятию о душе человека. Древние египтяне очень боялись потери этой сущности. Боялись, что она не вернется.





Перед тем, как мумия фараона оказывалась в гробнице, проводился ритуал отверзания уст и очей мумии под специальным навесом. Это был очень сложный ритуал, который состоял из 75 элементов. Под каждым из элементов был довольно сложный религиозный подтекст. Смысл ритуала состоял в том, что сначала мумию показывали солнечному свету. Солнечный свет должен был отдать свой жизненный импульс и проникнуть внутрь мертвого тела.

А тут на ладони у Рамзеса Девятого сидит какая-то Богиня, и судя по перу на ее голове - это Маат - Богиня Истины.





Египетские погребения всегда проводились днем – между 12 и 16 часами. Живому теленку отрубали ногу и ее подносили к мумии. Чтобы свежая кровь запустила жизненный цикл. И тд и тп.

После завершения всех ритуалов, тонкая сущность умершего получала способность передвигаться, мыслить, говорить, чувствовать, видеть и слышать. Все или почти все эти ритуалы изображались на свитках, которые помещались внутрь гробницы. И на стенах самой гробницы.
Украшение всех гробниц- изображение Солнечного Бога Ра.






Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Луксор” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments