Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей. Часть 26

Гробница фараона Рамзеса Девятого.

А вот изображения ритуала бальзамирования практически не встречалось. Это было запретное и тайное знание. Можно лишь встретить пару совершенно канонических сцен бальзамирования, которые не имеют ничего прочего с реальностью. Например, как жрец в маске шакала склоняется над мумией. И все.

Описание всего процесса бальзамирования встречается у Геродота. Но и ему, как иностранцу, египтяне показали лишь часть ритуала. Но без этого описания вообще бы до наших времен могло ничего не дойти. Спасибо Геродоту за его визиты в Египет.






Ложные погребальные камеры фараона, которые встречались в некоторых гробницах, были так же богато декорированы рельефами и текстами, как и основная камера.

В полу каждой гробницы была спроектирована шахта. Но сейчас эти шахты закрыты плотными досками, чтобы в них не упали туристы. Глубокая вертикальная шахта – это, прежде всего, защита от воров. В древние времена шахты были закрыты очень тонким материалом, на который была нанесена грунтовка, имитирующая покрытие пола.





Так же в шахту должна была уходить дождевая вода. Да, в Долине царей в древние времена раз в 10 лет случались сильные ливни и потопы. И чтобы избежать затопления гробницы, нужны были дождевые стоки. Но не всегда, как оказалось, эти стоки работали.

А еще, шахты были местом поклонения для богини Сокар. Об этом я прочитала в одной книжке египетского ученого и археолога - Доктора Мохамеда Насра. Виктор Солкин ни разу не упоминал про такую Богиню. Пришлось идти в Гугл.))

А это злобные существа Подземного мира. А ведь они не могли взяться ниоткуда. Эти существа тоже порождения Предвечного Бога, как и хорошие Боги и Боги в пантеоне Богов Древнего Египта.





А вот эта часть известной фрески, на которой на которой жрец в роли Бога Гора, поддерживающего своими символами мать фараона, наливает из кувшинов символы жизни, здоровья и процветания над умершим фараоном. А фараон принял форму Осириса. Эта символическая сцена говорит нам об обряде погребения царя по религиозному сюжету, где Гор и Исида упокоили дух Осириса.



Оказалось, что мне попалась книжка с очень плохим переводом на русский язык. Богиня Сокар оказалось Богом Сокром. Это Бог плодородия и покровитель мертвых. Этот Бог родом из города Мемфиса. Сейчас Мемфис – это окрестности Каира. Бог Сокр часто изображается с головой сокола, который держит скипетр и кнут.
Ну конечно, такие изображения очень часто я встречала на фресках в гробницах.
Трудности перевода, так сказать..)

Сокор – очень древний Бог. Позже в Мемфисе его заменил собой Осирис.
Иероглиф в виде быка подается на глаза не так часто





Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments