Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Category:

А теперь Тутанхамон. И его гробница. Часть 1

Не секрет, что решающим моментом в дилемме лететь или не лететь в Долину Царей за 200 баксов, стал тот факт, что после реставрации открыли гробницу Тутанхамона.

В этой гробнице я была в 2006 году. Тогда там не разрешали фотографировать, а тело царя Тута находилось в закрытом гробу у дальней стены его гробницы, и тело не показывали. Говорили, что оно там – и все.

И это у меня была прям – прям мечта… Мой муж Димка, пока был еще жив, вообще не понимал, как я могу смотреть на мумии?! В Каире в Египетском музее он наотрез отказывался идти в Зал Царских мумий, хоть я его туда пыталась затащить почти силком. Не вышло.


Отчасти я его понимала, потому что помнила, какой дикий ужас меня обуял, когда мы в Киеве спустились в подвал Киевско- Печерской лавры, где в гробах лежали мумифицированные останки монахов и Ильи Муромца в том числе.

Вот там да – мне захотелось заорать и убежать…

А с фараонами и их мумиями все наоборот. Мне не страшно. Мне хочется на это посмотреть.
Поэтому так хотелось увидеть Тутанхамона.

Из всей нашей группы билет купила только я…) Остальные люди пошли в кафе, слушать рассказ нашего гида про Долину царей. Про Долину Царей я сама могут рассказывать кому-нибудь часами, поэтому я помчалась к Тутанхамону. Привет тебе, самый известный мальчик Древнего Египта.





В очереди я простояла минут 10-15. Все двигались очень медленно. Оно и понятно - никто не спешил покидать небольшую гробницу, хотя смотритель там не давал особо задерживаться. Мне это напомнило Вифлеем, Пещеру Рождества в Храме Рождества. Зашел, поклонился, поцеловал звезду и на выход.

Тут Тутанхамона целовать было не нужно, но вот посмотреть на фрески очень хотелось.

Это именно те ступеньки, которые откапывал Картер. И тот самый вход. Вернее ступеньки то новые, но на том же самом месте. За ящиками для вещей, которые мы видим сразу за дверью, находится еще одна комната. На планах гробницы пишут, что это комната номер два, где были горой навалены погребальные предметы, в том числе стулья, скамейки, кувшины и тд. Сейчас туристам туда вход закрыт.

В этой очереди русских не было. Англичане и американцы. В очереди оказывались люди, которые пытались пройти к Туту без специального билета. Но тут это не проконало..) Два бдительных смотрителя очень вежливо, но настойчиво предлагали таким товарищам вернуться и купить специальный билет.



Пока стоим в очереди разглядываем эти известные на весь мир фотографии двадцатых годов прошлого века. Я их видела раз 150 уже в различных источниках, но как хорошо, что они были и есть. И никуда не затерялись.







Теперь мумия Тутанхамона выставлена в новом ящике без всяких саркофагов.
Работник любезно подсвечивает фонариком лицо юного царя.

Думаю вау- вот это сервис!



Если вы фотографируете на фотоаппарат, вам нужен еще один доп билет за 20 долларов.
А сотовым телефоном можно снимать бесплатно и абсолютно свободно.
Немного не понятна такая логика..)

Сейчас Айфоны и всякие другие Хуайвеи снимают порой не хуже зеркалок. Мне уже самой часто надоедает таскать тяжелый Кэнон, и я все больше и больше снимаю на Айфон, и видео в том числе, особенно если нужно что-то быстро поснимать.

Вот тут раньше стоял последний саркофаг Тутанхамона. И в нем хранилась его мумия.
Этой плиты не было, было стекло. Мы просто верили, что внутри саркофага есть тело Тута.

Теперь все не так. Теперь мы его видим.



Когда находишься в этих двух небольших комнатах и вспоминаешь все то количество вещей, которые мы видели на 2 этаже Египетского музея в Каире, то думаешь...
Как это все сюда запихали?

Вот в этой конкретно комнате стояли все те деревянные огромные ковчеги, которые выставлены в витринах на 2 этаже по дороге к комнате с золотой маской.

Перед нами сейчас западная стена. Тут рисунки из книги Амдуат. 12 бабуинов в трех рядах - это 12 часов ночи.
Над ними 5 главных богов Загробного мира и солнечная ладья со скарабеем - это Хепре - Бог Утреннего солнца. Он расположен между двумя божествами.



А тут Туманхамон стоит перед богиней Нут, которая приветствует его в его же гробнице. И тут же КА Тутанхамона стоит перед Богом Осирисом



На правой части этой фрески мы видим священника, на самом деле это Эйе, человек, который имел огромное влияние и неограниченную власть еще при правлении отца Тута - фараоне Эхнатоне. Эйе был по некоторым теориям- отцом Нефертити. Эйе правил Египтом после смерти Тута.

Эйе одет в шкуру леопарда, в его руках специальное приспособление, которое служило для отверзания уст и очей мумии. Сам Тутанхамон тут изображен в образе Бога Осириса - главным Богом Подземного мира.



Это восточная стена и тут мы видим похоронную процессию и мумию Тутанхамона







Тут все фотографировались, американцы толпились и не спешили уходить. Какая-то американка подошла ко мне и говорит - я понимаю, что это тупо, давайте я вас сфотографирую, а вы меня, раз все тут этим заняты..)




Про черное тело нашла вот какую информацию - Работая вместе с антопологом Робертом Конолли и археологом Метью Понтингом и ссылаясь на подобные оригинальные записи Говарда Картера, Наунтон также привел доказательства того, что тело Тутанхамон было сожжено из-за допущенной халатности во время мумификации уже после того, как было опечатано в саркофаге. Масла, используемые при бальзамировании, в сочетании с кислородом и льняной тканью вызвали химическую реакцию, создав на теле температуру более 200 градусов. Наунтон сказал: "Признаки обугливания и возможность неудачной мумификации тела, которая привела к его самовоспламенению вскоре после погребения, оказались совершенно неожиданными".







Tags: Египет, Луксор, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Луксор” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments