Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Белоруссия. В Несвиж на швейцарской электричке!

Конечно, зима не самое удачное время для того, чтобы гулять по Минску. Мало того, что неделями нет солнца, так еще неделями дует ледяной ветер. Можно гулять только от Васильков до Васильков..)

И вот, устав от холода, мы решили прокатиться в город Несвиж. Посмотреть на его знаменитый замок. Кстати, для меня было очень удивительно узнать, что вокруг Минска очень много замков.
Расстояние от Минска до Несвижа около 120 км.



Начну сразу с того, что если вы оказались в Минске зимой, то 99 процентов советов про Несвиж, как туда доехать и тд и тп, вообще не соответствуют действительности. То есть все это актуально для мая- октября, но никак не для сурового января.)

Итак, как же ехать в Несвиж? Маршрутки я отмела сразу. Решили ехать на автобусе. Пошли на автовокзал узнать расписание. Там нас атаковали таксисты. Эти редиски цены называют так – до Несвижа – да два рубля!

-Какие два рубля?! Скажите нормальную цену.
-Два рубля же, вас же двое…
И так минут пять. Мне уже этого таксиста захотелось чем-нибудь стукнуть.
Оказалось, что это 200 долларов.
-Дяденька, иди в пень.

Расписание автобусов было какое-то неудобное, и мы пошли на Чыганачны вакзал брать билеты на электричку. До станции Гараздея ходит несколько поездов, цены разные, и тут добрая тетенька говорит – да езжайте вы на швейцарской электричке! Тут у меня произошел разрыв шаблона.

В Несвиж на швейцарской электричке! Причем цена билета отличалась всего рубля на полтора. Взяли.

Наутро мы выехали из Минска строго по расписанию. Поезд реально швейцарский. Новый. Двухэтажный. Все места строго по билетам. Внутри все идеально! Ничего не поцарапано, туалеты чистые – красота.

Муж тут же уснул, я смотрела в окно. Очень уж интересно было увидеть белорусскую глубинку. И тут на меня напал депрессняк.

Мне кажется, что как во время Второй Мировой войны тут все было, точно так же и осталось…
Швейцарский поезд шел, как по маслу. Его на качало, не трясло. Сразу вспомнился наш Тальго и дорога в Астану, когда я реально за ночь несколько раз думала, что сейчас будет фсе. Будет капец.

А тут нет, тут красота! И знаете, что самое интересное – какое-то время спустя я узнала, что именно этот поезд должен был бороздить просторы наших степей, а вовсе не белорусских.

Но… у нас все как всегда.. Видимо, очень долго решали, как же пилить бабло… А белорусы просто взяли и купили. И вот теперь у них есть швейцарский поезд, у нас его нет.







От станции Гарадея в Несвиж можно доехать на маршрутке, которые ходят от вокзала. Или на такси. Но летом. Сейчас же не было ничего, кроме раздолбанного в ноль старого престарого Икаруса… Опять пошли в кассу, купили билет на автобус. Водитель сказал нам ждать на остановке, потому что он поедет сначала на какую-то ферму, оттуда вернется на вокзал и потом заберет нас. Ждали мы минут 30. Было нереально холодно, хотя градусник показывал всего минус 6. В Минске то было всего минус два и то это там нам казалось адским адом.

В Несвиже добавилась еще и влажность.

Погрузились бы в этот автобус, сели на ободранные сиденья и поехали… Ехать всего 14 или 15 км, но как же медленно мы ехали, да еще и по ухабам. В общем, я прочувствовала всю прелесть белорусской глубинке. Ой, чуть не написала – тушёнки..)

Сзади нас в холодном автобусе, в котором слово «печка» забыли еще лет 20 назад сидели две женщины. Одна из них продавщица в местном сельпо и она радовалась тому, что у них проходила какая-то акция и ей удалось спрятать под стулом пачку пакетов. Обычных пакетов! Для нас, но не для нее! У женщины это реально было событие года! Пакеты, она урвала пакеты…

Тут меня накрыло новой волной депрессии, и я подумала, как же мы хорошо, все-таки, живем. Оказывается… У меня то этих пакетов завались, у меня дома целых три пакета с пакетами! Ура!
Ехали мы ехали, и мне казалось, что Несвиж не появится никогда..

Ура, мы доехали до автобусной станции и теперь пешком пошли в сам город. И тут мой муж выдал – а я проголодался! И тут же ныряет в какой-то магаз, а там продаются жареные пирожки и горячий чай.

Я бы не стал их кушать даже под страхом смертной казни..)
Кстати, пока тетка ему грела пирожки на соседней витрины я увидела, что продается мясо. Ломоть свинины с костью и огромным куском жира стоил в пересчете на наши деньги около 1700 тенге за кило. Мы тут за 2000 тг покупаем свиную мякоть без кожи и сала… Так что там капец цены.







Несвиж – это город. Но он мне показался деревней. Население в нем около 15 000 человек. Сначала считалось, что первое упоминание о городе относится к 1223 году. Но потом, в ходе археологических раскопок доказали, что история города началась не раньше 15 века. Не нашли никаких доказательств существования древней крепости и никакого удельного княжества тут раньше не существовало. Был лишь небольшой двор и дома вокруг него.

Так что теперь считается, что год основания Несвижа 1446. И история города стала неразрывно связана с историей Великого Княжество Литовского и с семейством Радзивиллов. К ним город окончательно перешел в 1533 году. И продолжалось это до 1939 года.







В шестнадцатом веке город начал быстро развиваться и принимать европейский вид благодаря правителю, который получил прозвище Сиротка. Деревянные дома меняются на каменные, создаются геометрически правильные кварталы, в город приезжают купцы и ремесленники. Открываются школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. В конце 16 века строится Несвижский замок – главная цель нашего визита в этот город.

Очень понравилась такая идея- старое и новое название улиц.





Нам вперед, нам куда-то туда



Это я заметила в ресторанчик, в котором можно покушать на обратно пути.





О, товарищ Ленин..) Стоит себе и стоит. И никто его ни в какой парк на окраине города не перемещал..) Хотя я после Швейцарии и Цюриха тоже против Ленина..)



Карта достопримечательностей города. Реку мы еще не видела, но сырость от нее уже ощущается...





Вот мы и пришли в историческую часть города. Это рыночная площадь. В середине 20 века площадь сильно перестроили. Тут же стоит Ратуша. Решаем, что нам нужно зайти в нее.)

На месте этого кинотеатра когда-то давно стоял Доминиканский монастырь. Он был построен в 1672 году и имел на своей территории библиотеку и школу, закрытую в 1835 году.




Tags: Белоруссия, Несвиж, зимний отдых, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Белоруссия” Tag

  • Белоруссия. Замок в Несвиже. Часть 11

    Из оружейной комнаты мы переходим в какую-то полуподземную часовню. Еще немного и мы закончим нашу экскурсию по такому…

  • Беларусь. Замок в Несвиже. Часть 10

    Охотничий зал довольно большой. Медведей, конечно, жалко... Если это, наверное, древний ткацкий станок... То, что это такое - я…

  • Белоруссия. Замок в Несвиже. Часть 9

    Гуляя по залам Несвижского замка смотрим не только на стены и на потолки, но и под ноги, потому что... Из путеводителя - "Шикарный паркет во всех…

  • Белоруссия. Замок в Несвиже. Часть 8

    Внутри замка на самом деле есть, на что посмотреть. Тут 12 больших зал, и около 300 комнат, которые назывались – гостиные покои. Парадные…

  • Белоруссия. Замок в Несвиже. Часть 7

    Окончательная реставрация замка завершилась 8 лет назад, в 2012 году. Так как зимы в Белоруссии могут быть суровыми, почти в каждой большой комнате…

  • Замок в Несвиже. Часть 6

    Дальше мы отправились в Охотничью залу. На стенах висят трофеи семьи Радзивиллов.

  • Замок в Несвиже. Часть 5

    А тут у меня возникло сто процентное ощущение, что мы в Версале!

  • Замок в Несвиже. Часть 4

    Гуляя по залам Несвижского замка смотрим не только на стены и на потолки, но и под ноги, потому что... Из путеводителя - "Шикарный паркет во всех…

  • Замок в Несвиже. Часть 3

    Внутри замка на самом деле есть, на что посмотреть. Тут 12 больших зал, и около 300 комнат, которые назывались – гостиные покои. Парадные…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments