Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

В Несвиж на швейцарской электричке! Часть 7

Костел Божьего тела я увидела издалека и сразу сказала – мне туда нужно! Потому что именно здесь, в подвале находится усыпальница знаменитого семейства Радзивиллов.
Не то, чтобы я сильно любила кладбища, но…




Мы сразу и не поняли, где находится вход в костел и ходили кругами...





Пока искали вход, увидели Замковую башню. Сейчас в ней расположена колокольня, а раньше это было охранное сооружение.



Честно говоря, как-то тут все было странно... неуютно.. Не знаю, может быть летом, когда тепло и светит солнце, все это смотрится по другому....





Фасад реставрируют, но никаких рабочих мы не заметили....







Костел был построен в 16 веке и ни разу не закрывался, и не перестраивался.
Внутри очень красиво, но муж не любил католические церкви, поэтому он не хотел проводить внутри много времени, а тем более спускаться вниз в усыпальницу.

Вообще, в нее пускают только группы в составе экскурсий, но за какие-то три копейки смотрительница открыла мне дверь...

Внизу было очень темно, гробы навалены друг на дружку, стоят за решеткой. Честно говоря я думала, что увижу что-то наподобие усыпальницы императоров в Вене.
Но... все не так. Честно говоря, мне хватило 3-4 минут. Фотографировать было невозможно из-за недостатка света и я быстро - быстро убежала наверх...

Дима еще сказал - вечно тебя тянет в какие-то подземелья....



Здесь можно прочитать историю захоронений в этом костеле. Оказывается раньше тела бальзамировали аж по рецептам древних египтян. Но, в 15 века нашей эры древних египтян давно-давно уже не существовало, и я не верю, что Сиротка сам лично привез из Египта секрет бальзамирования. Наверное, это были какие-то элементарные процедуры типа вымачивания 70 дней тела умершего в соли и тд и тп.



Везде были видны следы Рождества, но внутри тоже было достаточно темно и нормальных фотографий не получилось.





На входе нам вручили тоненькую книжку, из которой можно было узнать краткую историю строительства. Итальянскому архитектору платили очень хорошо, поэтому данный костел строился быстро. У семейства Радзивиллов были деньги и не малые.

Если я правильно помню, кроме этого костела, знаменитый в то время итальянский архитектор Бернадони строил еще три церкви, и все они были в барочном стиле.
Считается, что внешний вид этой церкви или костела был слизан с церкви Иль Джезу, которая находилась в Риме. Внешне костел довольно скромный, этого требовали, так сказать, церковные приличия и протестантская реформация тех времен.

Но вот внутри иезуиты постаралась и сотворили красоту! Напомню, что шел шестнадцатый век. и чуть позже пришло время контрреформации.

Почему костел называется «фарным»? Я этого не знала. Фарный означает, что церковь приходская, а не принадлежит ордену иезуитов.



Если бы мы оказались внутри собора в солнечный день, или внутри было бы больше света, то восхищение от фресок было бы в разы выше. Большая картина за алтарем, которая называется «Последняя вечеря» - это 18 век. И что интересно – расположение персонажей на ней - вертикальное. А мы привыкли видеть горизонтальное исполнение этого события.





Потолки, конечно, шикарные... Тут я зависла надолго...Дело в том, что стены собора не расписаны, они просто выкрашены в грязно – розовый цвет. Местами стены серые. Хотя из-за темноты трудно было точно разглядеть цвет стен, а вот купол… Божемой, какая там красота! Безусловно талантливым художникам удалось создать невероятно объёмное изображение. У меня устала шея, потому что я минут 15 стояла, разглядывала роспись купола и всего вокруг. На куполе изображены колонны и арки и мне реально показалось, что они там есть, что это не изображение! В общем, хочу вам сказать, что спускаться в крипту совсем не обязательно, вот честно – никаких положительных эмоций вы не получите. И даже с исторической точки зрения там почерпнуть нечего. Это не Пантеон в Париже, и далеко на Вена. Мрачно, сыро, печально и наваленные друг на друга двухслойные гробы.





Очень часто, выходя из той или иной церкви, меня преследует настойчивое ощущение, что я сюда еще вернусь. И чаще всего, так и случается, но только не в случае с этим костелом. Не смотря на всю красоту потолка, мне из этого места просто захотелось сбежать, не оглядываясь…




Tags: Белоруссия, Несвиж, зимний отдых, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments