julia_bee (julia_bee) wrote in geoblogger,
julia_bee
julia_bee
geoblogger

Categories:

Румыния: Брашов - Probably the best City in the World



Брашов встретил нас спокойствием и множеством зонтиков кафе и ресторанов. Каждый зонтик гордо, но скромно заявлял: "Brasov - Probably the Best City in the World", "Brasso - Probably the Best City in the World", "Krondstadt - Probably the Best City in the World". Это "probably" так удачно выражает вроде как сомнение в своей замечательности :) Brasso - венгерское название Брашова, Krondstadt - немецкое название Брашова.





Брашов гордо заявляет о себе издалека - название города размещено высоко на горе, на голливудский манер. Надо сказать, что на этом месте красовались не только эти буквы. Не говоря от том, что Брашов имеет три названия сам по себе: румынское Brașov, венгерское Brassó и немецкое Kronstadt, он ещё и разделил участь многих советских городов. С 1950 по 1960 город назывался Oraşul Stalin, и на город с горы смотрели соответствующие буквы.



Брашов уютно расположился в долине между Карпатских гор. Один из главных горнолыжных курортов, Пояна Брашов, находится всего в 12 км от города. Многовековая история Брашова связала румын, венгров и немцев. До сих пор многие знаки в городе - на двух языках (румынском и немецком, венгерская община, видимо, не такая влиятельная). Центр Брашова отлично сохранился, хотя, многим домам реставрация совсем не помешала бы. Близость к Карпатам, а также к таким туристическим местам как замок Бран и Рышнов, делают Брашов одним из самых посещаемых городов Румынии.



Брашов был основан в 13 веке в тогдашней Дачии. Саксонцы обосновались в Брашове и построили укрепленный город, надежно спрятанный за стеной и охраняемый крепостными башнями, которые по традиции принадлежали различным гильдиям города. В то время Брашов, стратегически расположенный на пересечении основных торговых путей, имел огромное влияние на весь регион. Не даром саксонцы назвали его Kronstadt - Коронный город.



Большинство фортификационных сооружений были построены между 1400 и 1650 годами: внутренняя и внешняя стены, башни и ворота. Части крепостной стены и несколько башен до сих пор напоминают о боевом прошлом старого города. В Брашове сохранилась и маленькая, не очень примечательная цитадель, в которой, если верить путеводителю, расположился ресторан и ночной клуб.

Strada Dupa Ziduri (Улица "За стеной") проведет вас вдоль одной из сохранившихся частей крепостной стены 15-го века, мимо Черной и Белой башни.



Черная башня (Turnul Negru) тоже построена в 1494 году. Сейчас башня выглядит совершенно белой, а когда-то она, и в самом деле, была черной - от очередного пожара, вызванного молнией. Сейчас в Черной башне располагается небольшой военный музей. И тут путеводитель обещает отличные виды на город.



Второй сохранившийся фрагмент городской стены находится у подножия горы Тампа. Вот эта башня впечатляет размерами - в ней сейчас расположился военно-исторический музей



Восхождение или фуникулер на гору Тампа, наверное, должны быть обязательным пунктом программы пребывания в Брашове, но нам не повезло - единственный полный день, который мы провели в Брашове, выпал на понедельник. В понедельник и фуникулер, и музеи города закрыты. На горе Тампа мы не побывали, хотя можно подняться туда и пешком (подъем занимает около часа), мы ограничились только прогулкой у её подножия. Даже от подножия горы открывается очень симпатичный вид на город



Вдоль городской стены приятно прогуляться в тени огромных каштанов, но и главная площадь города - Piata Sfatului - приятное местечко для отдыха в любое время дня. И утром, и днем, и вечером жизнь жужжит в кафешках площади, у фонтана, где дети и подростки так и норовят запрыгнуть под струи воды, и на самой площади, где стаи голубей ждут очередной кормежки.



Площадь окружают дома, глядящие на проходящую жизнь своими черепичными глазами, а в середине площади возвышается средневековая ратуша (1420), в которой сейчас находится исторический музей и туристический офис. Башня ратуши, носящая романтичное название Башня трубачей, когда-то использовалась как дозорная - с неё хорошо обозревались окрестности. Вечером ратуша выглядит особо романтично...



Если вы окажетесь на площади в субботу, то путеводитель обещает вам вереницу молодоженов, которые венчаются в православном храме, расположенном среди домов, обрамляющих площадь. Румынский православный собор был построен в конце 19 века в византийском стиле, говорят, что внутренее убранство собора впечатляет, но мы не заглядывали.



Нам повезло, мы застали ещё и праздничную, концертную площадь - в день приезда мы ухватили заключительный кусочек арт-фестиваля fatzaDa (кстати, заглавное фото - одна из фестивальных работ художников граффити). Однако, Брашов больше известен ежегодным музыкальным фестивалем Cerbul de Aur (Золотой Олень), который проводят в городе с 1968 года.



Вот эта малышка в рюкзачке у мамы привлекла меня своим необычным головным убором. Спустя пару часов мы увидели ее маму на сцене :)



Она выбежала подпеть вот этому американскому товарищу (Mike Dena & the Bodhi Tribe). Он смешно начал концерт, сказав: "I do not speak Serbian, so my friend here will translate for me" (Я не говорю по-сербски, поэтому мой друг будет переводить). После концерта они уселись в кафе на площади, за соседний столик от нас, и пили палинку из пластиковых бутылок :)



Уже с Piata Sfatului можно увидеть единственную башню Черной церкви (планировалось построить две башни, но на вторую не хватило ни сил, не денег).



Черная церковь (Biserica Neagra или Marienkirche) - крупнейшая готическая церковь в Румынии, построенная в 1385-1477 годах на месте более ранней церкви, разрушенной монголами ещё в 13 веке.



Под башней стоит памятник Йоханнесу Хонтерусу (Johannes Honterus), который в середине 16 века возглавил лютеранство в Брашове и организовал в городе первую гимназию, а также печатную мастерскую. Он нес людям знания, печатал книги, в том числе и свои собственные научные труды.



Свое название Черная церковь получила после пожара 1689 года, когда стены церкви почернели от огня и дыма. Восстановительные работы заняли почти 100 лет. Внутри церковь хорошо сохранилась и за небольшую плату вы можете посмотреть на росписи скамеек, готический алтарь, самый большой орган в Восточной Европе и на обширную коллекцию восточных ковров, которые купцы дарили церкви в качестве подношений. Летом три раза в неделю в Черной церкви проходят органные концерты.



От площади Piata Sfatului начинается и другая достопримечательность города - пешеходная улица Republicii, которая летом превращается в одну большую ресторанную террасу.



Улица Republicii ведет от старой главной площади до новой главной площади (бульвара Eroilor), и полна ресторанов, кафе и магазинчиков на любой вкус. Не забывайте поднимать голову и смотреть наверх - архитектура заслуживает внимания



Некоторые дома все ещё нуждаются в реставрации



Кому улица для прогулок, а кому и телевизор :)







Брашов утверждает, что в нем находится самая узкая улица в Европе. Не уверена, насчет самой узкой, но пожалуй, эта улица - самая длинная из узких улиц, которые мне довелось увидеть в Европе. Улица называется Strada Sforii (Канатная или веревочная улица).



Ширина улицы колеблется от 111 до 135 мм, а длина составляет 80 метров. Считается, что Strada Sforii была сделана в целях пожарной безопасности, чтобы пожарная бригада могла легко переместится с одной улицы на другую.





У кого-то окна выходят прямо на эту узенькую улочку



В старом Брашове (с 13 по 17 век) внутри крепостных стен жили только саксонцы, румынам разрешалось селиться за пределами стены. Так образовался район Schei, в котором хитрое переплетение улочек резко контрастирует со стройными улицами саксонского Брашова. Румыны могли входить в город только в определенное время и должны были платить за разрешение на торговлю.

В районе Schei находится православная церковь Св. Николая (Biserica Sfantul Nicolae) и там же, совсем недалеко от церкви, находится музей первой румынской школы. К сожалению, музей оказался закрыт, нам удалось заглянуть только в красиво расписанную церковь. Фотографировать внутри нельзя, поэтому показать внутренне убранство не могу. Церковь начали строить в 1392 году, достраивали в 1495 и перестраивали в 18 веке, смешав в ней византийский стиль с барокко и готикой. Посмотрите, какая совершено нетипичная замковая башня у этой православной церкви.



Видимо, раньше церковь Св. Николая была расписана и снаружи. Небольшой участок сохранившейся росписи можно увидеть и сейчас.



Одна из православных церквушек города, которая не упоминается в путеводителях, но в которую мы забрели - церковь Sfânta Paraschiva (Святая Параскева-Пятница) при местном кладбище. Она дает хорошее представленее о внутреннем убранстве. В церкви Св. Николая все сделано с большим размахом, но стиль примерно тот же.











Брашов в центре хорошо подчищен, но шаг в сторону и уже все не так вылизано. Можно и вот такое увидеть



Видно, что дом поделен на две части. Правая, с геранью, выглядит более ухоженной.



Обшарпанность вполне можно списать на почтенный возраст дома



В заключение - о еде :) Если в Бране мы открыли для себя пироги на трубе, то в Брашове - ковриги и ковридоги (хотдог в тесте от коврижки). Думаю, саксонцы называют ковриги претцелями :) В городе много лавочек, где можно купить ковриги. В самых аутентичных их нанизывают на веревочку.



Также в Брашове было опробовано "рагу по-молдавански", такое же блюдо мы позже видели под названием "рагу по-трансильвански" - острое рагу из сосисок и копченостей, мамалыга и яичница сверху. Простая народная еда.

Tags: Румыния
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments