Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Шильонский замок. Швейцария. Часть 4

В древних архивных документах ученые нашли упоминания о существовании замка, относящиеся к двенадцатому веку. А раскопки внутреннего дворика, где мы сейчас находимся, показали, что постройки на этом месте стояли уже в одиннадцатом веке.

Опять же, как и везде в удивительной стране Швейцарии, с Шильонским замком связано много легенд. Именно об этом замке писал поэт Байрон в своей знаменитой поэме “Шильонский узник”. Да и сам узник на самом деле долгие четыре года был прикован к одной из колонн в подвале замка. Помните имя знаменитого узника? Бонивар!

В замке три двора, обособленные друг от друга, и если снаружи замок кажется маленьким, то внутри очень много помещений, залов, спален и тд.








Вид на Женевское озеро! Смотрите, какая красота! Это январская фотография. Когда внезапно куда-то делись тучи, перестал лить дождь и нам открылась такая красота!



Но во внутренних помещениях замка было сыро даже в июльскую жару....



Через эти окна смотрели и в древности....



Еще одна январская фотография. Зима в Швейцарии - такая разная....







Все колонны в так называемой «темнице», в которой, кстати, было весьма светло, исписаны надписями типа - «Ося и Киса были здесь». И Набоков, и Байрон тоже отметились.
В 1536 году замок был захвачен жителями Берна, и они превратили его в склад оружия и в место для своих наместников. И лишь в 1798 году, после народного восстания, замок вернулся в собственность кантона. Реставрация Шильонского замка началась в девятнадцатом веке.

В конце шестнадцатого века замок несколько пострадал от землетрясения, но затем вновь был отстроен. Модель замка, которую я нашла в одном из помещений, кажется, как раз показывает разрушения после мощных подземных толчков.



Январь. Зима в Швейцарии может быть яркой, а не только серой и сырой с бесконечными дождями...





Подземелье Бонивара в замке я искала дольше всего. Никак не могла найти вход. Мой топографический кретинизм включился на полную катушку. Куда-то делись все другие туристы, и в подземелье я спустилась одна.

Оказалось, что вход расположен вообще с другого конца замка. Изначально это было место укрытия для гарнизона. В семнадцатых и восемнадцатых веках тут находилось хранилище арсенала бернской флотилии.







Вход в подземелье, мощные своды потолка, колонны и узкие бойницы остались неизменными с тринадцатого века. Эта нижняя часть замка почти не пострадала от землетрясения.
Если внимательно смотреть под ноги, то на полу и кое-где на внутренних стенах видны следы древних построек. Под нынешним полом раньше находилась пыточная одиночная камера, сейчас в нее нельзя спуститься, потому что она засыпана.

Вся эта не хитрая мебель подлинная.





Когда-то давно в этой люстре горели восковые свечи...




Tags: Швейцария, замки, лето, путешествия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Швейцария” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments