Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

В Каир на общественном автобусе. Да легко! Часть 5

Храм в Долине

Возле второй пирамиды, которая носила гордое имя Хафра Велик, сохранился достаточно не плохо Нижний храм. Этот храм еще называли Храм в Долине или Долинный храм. А саму пирамиду все знают, как пирамиду Хефрена или Урт- Хафра.

В нишах храма стояло 23 статуи царя Хафры. В конце Древнего царства они были очень сильно повреждены, их разбивали, чтобы всячески уничтожить имя Хафры, так же, как хотели уничтожить всю память об его отце, фараоне Хеопсе.









Храм построен из огромных блоков, вес которых достигал порой ста тонн. От пирамиды до храма всего 500 метров. Стены храма длиной около 45 метров. А их толщина уменьшается постепенно, придавая храму потрясающий внешний вид. Храм построен из великолепного асуанского красного гранита. Он сильно пострадал во время одного из древних землетрясений. Когда-то у храма была великолепная крыша, и потолки внутри были расписаны под звездное небо. Пол под нашими ногами алебастровый. Хотя где-то пишут, что это белый известняк.







Более – менее сохранилась всего 1 статуя фараона Хафры, выполненная из очень красивого зеленого диорита. Мы ее видели в Каирском музее. Но там, из-за плохого освещения статуя кажется черной.

Статуя Хафры была брошена вниз в шахту комплекса и по счастливой случайности она не разбилась.
Узнавая такие факты, думаешь о том, что Древний Египет громили сами египтяне. Получается, что почти каждое следующее поколение хотело уничтожить память о предыдущем.







Разбивались статуи, стирались имена, с землей сравнивались огромные храмы или растаскивались на другие цели. Потом Египет громили арабы, потом турки…

Как вообще до наших времен хоть что-то дошло… Остается только удивляться и хвалить Вселенную, или Провидение, что мы видим частички такого далекого прошлого.
Сегодня же этот храм в Долине большинство туристов рассматривают только как проход к Сфиксу. Сам храм им вообще не интересен!







Великий Огюст Мариетт обнаружил храм в 1852 году. И решил назвать его Храмом Сфинкса, полагая, что храм нужен был для почитания таинственного существа. Но, другие египтологи считали, что Храм в Долине служил для мумификации фараона, и его очищения до того, как фараон будет похоронен в пирамиде. Тело фараона находилось в Храме 70 дней, пока длился процесс мумификации.

По обеим сторонам от входа в храм стояли сфинксы.

Интересно, что Храм в Долине лишен рельефов и привычных иероглифических надписей. По самой крышей, в верхней части стен имелись отверстия, которые обеспечивали приток естественного света. Сейчас крыши нет. Света в храме более, чем достаточно….



Вид из храма на пирамиду Хеопса.








Tags: Египет, города, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments