Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

Дворцовый комплекс Акыртас Сарай на Великом Шелковом пути.

Время строительства 8-12 век. Жамбульская область. Казахстан.

Красные развалины на нашем пути домой из ЮКО.

От Тараза мы отъехали примерно на 40 км.
Про это место я никогда не слышала. Про него знали наши друзья. На самом деле это довольно большой, разрушенный комплекс… Тут можно ходить – бродить долго среди красноватых камней.








Когда-то тут был построен дворец из обтесанных каменных блоков. В нем было более ста комнат и большая галерея с двадцать восемью внутренними гигантскими колоннами. Говорят, аналогу этому сооружению нет во всей Средней Азии, и многие исследователи предполагают, что номады вели не только кочевой образ жизни. Они вели и оседлый. Они были талантливыми строителями и архитекторами. Доказательство этой теории вот оно – перед нами…



Горы на заднем плане были великолепны!



Но, ведь на самом деле кто построил этот дворец, кто его разрушил – точно никому не известно… И что вообще на самом деле это было за строение?
И было ли оно построено и разрушено или просто не достроено?
Теорий много – ответов нет. Но камни тут зачетные, есть на что посмотреть!









В городских стенах было четыре входа, в самое большое помещение, которое и называют дворцом, размерами 180 на 250 метров. Две центральные улицы города шли с севера на юг и с запада на восток.

Итак, это мог быть буддийский или несторианский храм, дворец-крепость, караван-сарай, мечеть. Ряд учёных отождествляет Акыртас со средневековым городом Касрибасом. Этот важный торговый город находился на Шелковом пути.







Из Интернета – Среди деятелей науки считается, что первым на эти развалины обратил внимание художник М.С.Знаменский, работавший в составе военной экспедиции М.Г.Черняева.
Посетив в 1864 г. развалины Акыртаса, он оставил интересные зарисовки панорамы и фрагментов стен комплекса. Тогда же, в девятнадцатом веке и началось изучение комплекса.







Но также совершенно бесценными для науки были и остаются сведения, собранные даосским монахом Чан-Чунем. Он ехал из Китая в Самарканд в лагерь Чингиз хана.

Вот что он писал в своих дневниках: «На дороге попалось нам каменное городище, камни совершенно красного цвета, есть следы древнего военного становища. На западе есть большие насыпи могильные, расположенные, как звезды в Медведице».










Tags: Казахстан, путешествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments