Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

В Каир на общественном автобусе. Да легко! Часть 7

Храм в Долине
Помню, как как-то в этом храме, кажется, в 2010 году, на туристов нападало невероятное количество арабок- торговок. Пройти сквозь них было невозможно. Они еще такие злобные были. Чтобы от меня одна отстала, я ей сказала, что куплю ее шапочку на обратном пути.
Так она меня ждала, и еще на меня наорала, когда я отказалась купить то, что она мне пыталась всучить втридорога.
Три последние мои посещения этого храма прошли спокойно. Торговцев отселили на отдельный базар и в храм их больше не пускают.







Среди теорий постройки этого храма есть и такие - не могли древние люди так точно обточить огромные глыбы. Значит, они выливали их на месте и это было что-то типа древних кирпичей. Но мне это кажется абсолютным бредом. Потому что точно доказано, что материал - асуанский красный гранит. А на некоторых "умных" сайтах пишут, что это не гранит. Что это известняковые блоки, выложенные гранитом... Вот на сколе камней прекрасно видно, что это одна и та же структура камня... Гранит. Никакой не известняк!

В нишах в полу и стояли статуи Хафры. Вон там мой папа ходит с маленькой черной торбочкой. Он у меня был носителем широкоугольного объектива.))) Почти, как носитель сандалий фараона....))



Мысли из Интернета. Цитата.
«Своеобразность конструкции Гранитного Храма уже вызывает вопросы. А зачем, собственно, надо было делать столь мощные стены у столь невысокого сооружения?… И зачем надо было делать целых три слоя кладки: внешний и внутренний из гранита, и промежуточный из известняка?… Почему бы все не сделать из гранита?… Или из известняка?…»

На самом деле, даже в таком поврежденном виде издали храм производит впечатление крепости.
Озвучивается так же мысль, что двенадцати метровые стены строили неровно, а потом какими-то особыми пилами спиливали и стачивали неровности… Интересно, что за такая древняя пила, которая так легко может пилить гранит, как будто сливочное масло… Напомню, Четвертая Династия…

Строки из какой-то книги по Древнему Египту. Цитата.

…Перед храмом находилась пристань, куда причаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила. Два входа в храм стерегли, по-видимому, четыре сфинкса, высеченные из гранита.
Посередине храма помещалось нечто вроде наоса, где возможно находилась статуя фараона. От обоих входов отходили узкие коридоры, которые вели в помещение с шестнадцатью монолитными столбами из гранита. В этом зале, имеющем форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать три статуи сидящего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита.

Стоит обратить внимание на цветовую игру полированного красного гранита, контрастирующего с алебастровыми плитами пола, а также на эффекты светотени в гипостиле. Этот зал, ныне лишенный перекрытия, освещался первоначально с помощью небольших отверстий в потолке, через которые проходил свет, падающий отдельно на каждую статую"…»



подлинный алебастровый пол



Еще пару строк напишу про этот храм. Из области мистики....

Цитата... " Единственное дошедшее до египтологов письменное свидетельство (Инвентарная стела Хуфу) указывает, что храм в Долине не мог, по крайней мере, в первоначальном виде, иметь ничего общего с фараоном Хафрой по той простой причине, что был выстроен еще до его правления. "

О, как интересно!

Продолжаем читать чьи-то бредовые мысли.

"Согласно надписи, храм существовал уже во время правления Хуфу, предшественника или отца Хафры, причем уже тогда считался не современным, а весьма древним сооружением. Более того, из контекста следовало, что его не считали детищем и более ранних фараонов. Верили, что он остался от Первого Времени и был построен богами, которые поселились в долине Нила в ту далекую эпоху. И называли его совершенно конкретно: "Дом Осириса, Властелина Ростау" (Ростау – древнее название некрополя в Гизе)."

В общем, в последнее время я как-то больше верю не в теории заговора, а тому, что рассказывает и весьма аргументированно доказывает российский молодой египтолог Виктор Солкин. В своей лекции про этот храм, он ничего подобного не сообщал....

Еще пара строк и перейдем к Третьей пирамиде.)))

Цитата - Как параметры Гранитного Храма, так и продемонстрированные строителями технологии, соответствуют лучше версии его сооружения как раз цивилизацией древних богов Египта, нежели египтянами периода фараона Хафра с их примитивным уровнем развития.

А можно спросить - а куда таки делась цивилизация древних богов Египта?

...Хафра же, как и многие другие фараоны, видимо, решил просто использовать пустующее помещение, приспособив его под собственные нужды (зачем домику то простаивать....). За что позднее и поплатился. (!!!) О как! Точнее: поплатилась его статуя, которая и была закопана вниз головой в знак наказания за то, что он покусился на "имущество богов", совершив таким образом серьезное святотатство

Посмотрела на часы.. Уже поздно. Глаза слипаются , да и пора собираться в неизведанные земли. Так что по приезду продолжим..)



Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments