Miss Lucky & Crazy (miss_crazy) wrote in geoblogger,
Miss Lucky & Crazy
miss_crazy
geoblogger

Categories:

В Каир на общественном автобусе. Да легко! Часть 12

Ни единого предмета из Великой пирамиды, которые извлекли из нее арабы, со средних веков до нас не дошло. *гады такие*. В 831 году аль-Мамун приехал в Египет, чтобы лично усмирить одно из восстаний крестьян против сборщиков дани. Аль-Мамун был очень жестоким. Он просто перебил все население Дельты без разбору. Мятежные деревни сжигались до тла, а схваченных в тростниках и болотах беглецов он сажал на кол, не обращая внимания на то, кто из них правоверный мусульманин, а кто копт. После завершения восстания от коптов осталось меньше половины населения.


Вид на вторую пирамиду на плато Гиза. Это пирамида Хафры. Или фараона Хефрена. Она стоит на юго-запад от пирамиды Хепса. Хеопс - отец. Хафра - сын. Изначально она была меньше пирамиды Хеопса всего на 3 метра. Но, пирамида Хефрена стояла и стоит на самой высокой точке этого плато. Поэтому визуально она превосходит пирамиду Хеопса. Сегодня ее высота чуть более 136 метров. Куда-то делись почти 8 метров высоты. Когда-то всю пирамиду Хефрена окружала мощная стена, толщиной более трех метров. Стена стояла на расстоянии 10 метров от пирамиды.



За моей спиной развалины одной из малых пирамид возле пирамиды Хеопса. Когда-то и эти пирамидки были все облицованы сияющим на солнце белым известняком. Рядом с каждой из малых пирамид размещались каменная ограда, и заупокойная молельня. Тут служили свои жрецы.



Гранитная облицовка Третьей пирамиды... Невероятное количество таких камней валяется вокруг нее.
Это пирамиды внука фараона Хеопса.



Некогда плодородная Дельта обезлюдела не на один десяток лет. В иных местах запустение длилось сотню и больше лет.

Год, в который проник аль-Мамун в пирамиду, точно не известен. Это мог быть и 820 и 831 год.
Он не боялся ни рассказов о страшных духах – охранителях пирамид, ни проклятий, ни того, что он не сможет найти вход…

Его девиз был таков - Да исполнятся слова Корана, сура седьмая, где сказано: „И уничтожили мы дело фараоново и людей его и все, что он построил“. Мое слово твердо!»
А самая большая пирамида была выбрана по принципу – раз она большая, значит, в ней находится самый большой клад.

Вторая малая пирамида. Все пирамиды ориентированы с севера на юг. Египтологи говорят, что эти пирамидки предназначались жёнам Хуфу. Или его дочерям. Скорее всего, восточнее первой пирамиды в те древние времена строители планировали создать ещё одну пирамиду, которая должна иметь большие размеры, однако в ней не была закончена даже погребальная камера. Может быть, там должны была быть похоронена мать Хеопса.







Предположительно, Великую пирамиду уже 1 раз вскрывали во времена Римской империи.
Наверное, это чистая случайность, что для того, чтобы начать пробивать вход стенобитными орудиями, халиф выбрал именно северную сторону пирамиды. Или северная сторона была выбрано потому, что она находилась в тени, и солдаты не хотели работать на солнцепеке…
Несколько недель били бревнами, поливали раскаленным уксусом и вот белый камень треснул….В трещину попало бревно тарана, обшивка пирамиды посыпалась вниз с 10 метровой высоты….



Где-то возле 3 пирамиды просто завалы из гранитных блоков.... Может быть, это развалины заупокойного храма? Или это все следы деятельности арабских вторженцев в эту пирамиду…






Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments